За годы своего существования кефир стал безусловным фаворитов любимых напитков для многих людей. Однако назвать его полностью безобидным нельзя, особенно если это касается водителей и сотрудников ГАИ. У людей постоянно появляются вопросы, сколько алкоголя в кефире, можно ли его пить, управляя автомобилем, могут ли оштрафовать за распитие кисломолочной продукции. Пришло время разобраться со всеми ними, а для этого придется более подробно ознакомиться с уникальным напитком.
Немного истории
Кисломолочные продукты впервые стали появляться в доисторические времена. Началось знакомство с момента одомашнивания скота. В самом начале своего появления напиток получил название простокваша, рецепт которой передавался по наследству. Люди верили, что продукт способен слышать, поэтому по ходу процесс беседовали с ним.
Многие ученые даже смогли официально доказать, что подобное отношение действительно благоприятно влияли на деятельность микроорганизмов. Они становились лояльнее, благодаря чему конечный продукт получался особенно вкусным. Семейная закваска часто являлась поводом для гордости, ее трепетно передавали детям.
Спустя годы кисломолочные продукты получили особый интерес со стороны ученых. Многие специалисты пытались выяснить, как молочная палочка воздействует на микрофлору кишечника. После ряда экспериментов, удалось выяснить, что продукт действительно оказывает положительное влияние.
Известный ученый Илья Мечников, смог доказать, что регулярное употребление уникального продукта способен обеспечить крепкое здоровье и стать секретом долголетия. Отличным примером этого стали жители Кавказа и Балканского полуострова. В честь первого исследователя напиток назвали простоквашей Мечникова.
Старинные рецепты
Люди еще долго с удовольствием употребляли простоквашу, наслаждались ее уникальными свойствами. Однако постепенно ее популярность начала падать. Стал активно появляться кефир. Вокруг него ходило не только много разговоров, но и различных легенд.
Некоторые из них рассказывали о том, что рецепт чудесного эликсира являлся настолько секретной информацией, что его даже не передавали собственным дочерям. Старцы верили, девушки, выходящие замуж за представителей других аулов способны передать им все тайны, от чего эликсир потеряет свои чудесные свойства.
Знакомство жителей Москвы с этим волшебным напитком, произошло при довольно интересным событиях. Его в 1908 году поведала народу сотрудница молочного завода – Ирина Сахарова. Оказывается за известными грибами девушка поехала на Кавказ, где была похищена местным князем.
Байчоров был известен не только благодаря своей власти, но и за счет того, что являлся поставщиком молочной продукции. Мужчина мечтал заполучить сердце красавицы, но молодая женщина осталась непреклонной. За совершенное преступление ему пришлось предстать перед судом. После которого парню был вынесен приговор, вынуждающий его отдать 10 фунтов грибков. Так, рецепт кефира попал к жителям Москвы. После чего в России была официально запатентовано его производство.
Однако официально подтвердить все рассказы нельзя. Приходится верить сказанному, хотя каждая описанная история содержит множество черных пятен. Одно можно сказать точно, кисломолочный продукт смог быстро прижиться, получив огромную популярность у населения.
Общие сведения
Сегодня данный продукт можно смело считать слабоалкогольным, ведь производят ее при помощи смешанного брожения спиртового и молочнокислого. Основным сырьем становится пастеризованное молоко, смешанное с закваской, созданного при помощи кефирного грибка.
Особый остренький, тонизирующий эффект достигается благодаря сочетанию молочной кислоты, углекислоты.
Сегодня существует много разновидностей кефирной продукции. Каждая из них имеет свои отличительные особенности, плюсы, положительные качества. Поэтому совершая покупку, на это стоит обращать особое внимание. Особенно используя его для лечебных целей.
Сколько процентов алкоголя в кефире ответить однозначно нельзя. Много зависит от конкретного вида. Одно можно сказать точно, наличие этанола имеется везде. Просто одни продукты имеют малую дозу спирта, а другие выше.
Состав кисломолочного напитка
Перед тем как выяснять, сколько градусов алкоголя в кефире стоит внимательно рассмотреть его состав. Тщательно изучая составляющие, можно сделать вывод об уникальности продукции. Кефирные грибки здесь имеют важное значение, обойтись без них просто невозможно. А ведь это настоящие, живые микроорганизмы.
Проведённые исследования смогли выяснить, что в одном кефире содержится свыше 22 видов бактерий. Причем это число может быть даже выше. Самыми главными здесь являются молочнокислые стрептококки. Однако на этом компоненты не заканчиваются. Также здесь содержится вода, жиры, белки, золы, углеводы, витамины, минералы. Достаточно лишь рассмотреть состав, для осознания того, сколько пользы здесь скрывается.
Разновидности кефира
Сколько процентов алкоголя в кефире серьезно зависит от его разновидностей. Чаще всего его разделяют по времени. Бывает однодневный, двухдневный или трех. Однако чаще всего его разделяют по степени жирности. Сегодня особой популярностью пользуются бутылочки с низкой жирностью.
Кефир быстро портится, поэтому передерживать его в холодильнике не стоит. Важно отметить, с течением времени меняются его свойства. Например, хранящийся дольше продукт становится кислее и противопоказан людям, страдающим язвой желудка.
Ответит точно, сколько алкоголя в кефире, нельзя. Причиной тому постоянно меняющийся процент. Он может начинаться с 0,02 и закончиться 4%, а при распитие перекисшего процент может достигнуть отметки 7. Поэтому так важно следить за сроками годности, особенно при приеме напитка детьми или лицами, имеющими серьезные проблемы со здоровьем. Срок изготовления не должен превышать трех дней.
Таким образом, приобретая безобидный на первый взгляд кефирчик, стоит помнить об его обратной стороне. Особенно беременным, детям, людям, имеющим проблемы со здоровья, водителям.
Сколько алкоголя в кефире
С 2010 года в правилах дорожного движения произошли определённые поправки. Следуя им можно было сделать выводы – даже незначительное обнаружение алкоголя после проведения проверки, может привести к лишению прав. Из-за ужесточения закона многие владельцы автомобилей попрощались со своими документами. Причем причины часто оказывались самыми безобидными – человек выпил лишь кефир, но доказать подобное оказывалось намного сложнее.
Подобные несправедливые действия вызвали бурные реакции среди населения. Причем дебаты дали положительные результаты. Закон был смягчен в пользу автолюбителей. С сентября 2013 года допустимая доза этанола составляла до 0,16 промилле.
Если цифра оказывается больше, но водитель убежден, что не употреблял, он всегда имеет право потребовать медицинское обследование. Стоит отметить показатель могут увеличить следующие факторы:
- масса тела;
- температура тела;
- физиологические нюансы;
- общее состояние здоровья человека;
- употребление кисломолочных продуктов или кваса.
Поэтому все это стать обязательно брать на заметку.
Задумываясь над тем, сколько алкоголя в кефире многие граждане спокойно злоупотребляют другой кисломолочной продукцией. Однако этанол содержится и в других продуктах:
- тан;
- айран;
- кумыс;
- ряженка;
- йогурт;
- варенец;
- ряженка.
Обычно концентрация спирта не превышает 0,01—0,7%. Однако если продукт долгое время стоял открытым, показатели могут, увеличиться до 2,5—3%.
Вот только стоит понимать, напиться допьяна при помощи кисломолочных продуктов нельзя. Конечно, здесь содержится этанол, но его дозировка слишком малы, чтобы вызвать опьянения.
Пить или нет
Бесконечно выясняя, сколько алкоголя в кефире и квасе стоит сделать один вывод, пить его можно, а главное нужно. Он отлично помогает восстанавливать здоровье, улучшить самочувствие. Единственным моментом является его качество.
Особое предпочтение рекомендуется отдавать свежему кефирчику. Напиток нельзя долго хранить, иначе доза опьянения окажется выше. Поэтому во избежание неприятных ситуаций на дороге, рекомендуется подождать пару часиков после стакана любимого лакомства. Лишь спустя отведенное время смело садиться за руль автомобиля.