Пиво является слабоалкогольным напитком. Производят его с использованием таких натуральных ингредиентов как дрожжи и хмель. Доказано, что напиток в небольших дозах полезен. Превышение нормы даже самого качественного хмельного напитка может вызвать отравление.
Если пиво просрочено, то последствия от его употребления могут быть самыми плачевными. Ведь производители зачастую используют химические добавки. К примеру, чтобы оно пенилось, необходим такой химический элемент, как кобальт. Поэтому, важно знать, какую опасность представляет для человека употребление испорченного товара.
Сроки годности
Покупая пенный напиток, следует обратить внимание на следующие показатели:
- дату изготовления;
- сроки хранения;
- сроки годности;
- условия хранения.
Все эти данные должны быть указанны на упаковке товара. К сожалению, не всегда указанные цифры соответствуют действительности.
Соблюдение требований является обязательным для производителей и предусмотрено специальными стандартами (ГОСТ). Зачастую неправильное хранение товара отрицательно влияет на его качественные характеристики. Если пиво надолго оставить в теплом месте, то срок его использования без вреда для здоровья будет значительно меньше. Согласно нормативным документам должны соблюдаться и такие показатели продукции, как ее цвет, вкусовые качества и запах.
Если истек период хранения, то нельзя утверждать, что истек срок его годности. При отравлении таким пивом человек может обратиться в суд, если срок годности еще действителен. Но если стало плохо после употребления просроченного спиртного, то обвинять будет дешевле самого себя.
Качественные характеристики по истечению его срока годности
Не многие рискнут употребить просроченное пиво, хотя соблазн очень велик. Особенно, если в супермаркетах проводятся распродажи хмельного напитка «ну по самым смешным ценам». «Жадность фраера сгубила!» Так говорят о тех, кто поддался соблазну и купил бутылочку просроченного напитка, выпил его, а потом «героически» его отстрадал.
Человеческий организм устроен так, что он мгновенно реагирует на некачественные продукты. Пиво не может храниться более 2-х месяцев. Оно быстро портится при несоблюдении условий его хранения. Находящиеся в нем условно патогенные бактерии представляют реальную опасность для любителей просроченного напитка. Эти микроорганизмы провоцируют сильное пищевое отравление, которое зачастую становится причиной летальных исходов. Важно знать, что:
- небольшая (до 5 дней) просроченность срока годности пенного напитка не грозит сильным отравлением, но превышение этого срока опасно;
- запрещается употреблять «живое» пиво (без химических добавок) с истекшим сроком годности;
- количество опасных для организма человека бактерий в просроченном товаре быстро накапливается;
- употребление пива с истекшим сроком годности способно стать причиной изменений внутренних органов на клеточном уровне.
При наличии первых признаков пивного отравления следует обратиться за медицинской помощью.
Виновата тара
Пиво не является токсичным продуктом. Ядовитым оно становится, благодаря используемой таре:
- Пластиковые бутылки безопасны, но при контакте со спиртосодержащей жидкостью они способны образовывать ядовитые вещества. Наиболее опасен дибутилфталат. Это смертельный яд. Поэтому розлив пива (в его составе имеется спирт), в ПЭТ посуду строго запрещен. Пить такой напиток опасно даже с приемлемым сроком пользования, не говоря уже о просроченном продукте.
- Стеклянная посуда при контакте со спиртосодержащими жидкостями не выделяет ядовитых веществ. В этом случае опасность представляет пробка, которая способна накапливать токсины. Это возможно только в том случае, если спиртное в стеклянных бутылках долгое время хранилось в горизонтальном или перевернутом положении. Опасно пить пиво из бутылок с неплотно прилегающей пробкой. Воздух поступает в бутылку, что создает почву для роста патогенных бактерий, и отравления не избежать (даже не просроченным напитком).
- Алюминиевая посуда (банки) способна максимально защитить от отравления только в том случае, если внутренние и внешние повреждения тары отсутствуют. Немного просроченное спиртное в таком случае вреда не принесет.
Определить некачественную продукцию можно по неприятному запаху, измененному цвету, наличию кислого вкуса и его низкой пенности.
Что будет если выпить просроченное пиво
Употребление просроченного пива приводит к отравлению. Его основными симптомами являются:
- расстройство работы ЖКТ (боли в брюшной области, тошнота, понос, рвота);
- повышение температуры;
- общая слабость;
- сильные головные боли;
- синюшность кожи;
- метеоризм.
Степень отравления пропорциональна количеству накопленных в продукте бактерий, скорости их размножения.
Оказание помощи при отравлении негодным пивом
Чтобы облегчить состояние достаточно просто промыть желудок (много пить плюс рвота). Хороший эффект дает прием активированного угля. Скорая медицинская помощь нужна, если после употребления просроченного пива имеются следующие симптомы:
- Постоянная рвота.
- Значительное снижение давления, слабость.
- Высокая температура.
- Побледнение кожных покровов.
Очень важно при отравлении оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врача. В ином случае болезнетворные бактерии оказывают разрушительное действие на такие жизненно важные органы, как поджелудочная железа, печень и почки.
При отсутствии лечения последствия отравления просроченным пивом могут привести к гибели пациента.