Водка с анисом смогла завоевать популярность у миллиона людей. Особенным спросом напиток пользовался в Пушкинские и Тургеневские времена.
Водка имеет огромную историю. Поэтому за время своего существования она успела ощутить огромное количество изменений. Каждый умелец, желая внести новый вкус, добавлял в привычный рецепт новые элементы. Часто подобные эксперименты заканчивались неудачами, но были и обратные случаи.
Важно отметить, водка с анисом занимала особое место на столе Петра I. В наши дни у населения вновь возник интерес к данному продукту, а значит, пришло самое время познакомиться с ними поближе.
Водка с анисом на Руси
Благодаря содержанию в составе семян аниса и цитрусовой цедрой, привычный напиток смог заполучить особые, уникальные оттенки. Водка с анисом обладает приятным вкусом, который сохраняется продолжительное время. За счет этих плюсов, настойка смогла получить такую популярность в 16 веке.
Еще во время появления первой алкогольной продукции, мастера стремились создать нечто уникальное, обладающие запоминающим послевкусием. И вот, используя привычные специи, им удалось добиться желаемого результата. Конечный результат оправдал все надежды и вмиг сделать ароматное пойло лучшим среди своих собратьев.
Первоначально в состав, для придания необходимого аромата применяли бадьян. Плоды большого дерева напоминают мелкие звездочки, привозимые с Китая в страны Европы. Однако заветные плоды имели слишком высокую стоимость, что вынуждало мастеров искать более дешевую альтернативу.
К огромному счастью труды увенчались успеха, заменой послужили семена знакомого дерева. Они активно распространялись на территории России, что серьезно экономило средства по доставлению необходимого компонента. Семена по своему аромату не уступали место плодам, но имели доступную цену.
Водка с анисом в России
Настойка аниса на водке впервые появилась в 16 веке. Она пользовалась особым спросом, поэтому не одного праздника не обходилось без нее. Напиток являлся царским, поэтому пить ее могли исключительно аристократичные личности.
В наши дни настоять водку на анисе можно даже в домашних условиях. Однако продукт утратил свою былую популярность. Встретить его на столе довольно сложно. Исключением становится товар, завезенный из стран Европы.
Многие зарубежные государства с удовольствием разузнали секрет приготовления и продолжают создавать ароматную настойку. Греческая водка с анисом пользуется спросом во всем мире. Хотя Французский и Итальянский продукт ничуть не уступает по качеству. Чаще всего их применяют в качестве составляющего для приготовления коктейлей.
Анисовая настойка прошла активное преобразование. Менялось ее название, компоненты и способы приготовления. Благодаря чему сегодня миру известно несколько наиболее удачных и вкусных настоек.
Популярность напитка в других странах
В Греции напиток на основе аниса получил название Узо, в него также добавляют спирт, воду, мускатный орех, корицу и гвоздику. Он обладает высокой крепостью, которая достигается 40% спирта. Поэтому пить ее принято под хорошую закуску.
Также в стране имеется другой популярный продукт – Тсипуро. В его состав входит жмых яблок, айвы, клубники и инжира и, конечно же, главной ароматной пряности.
Во Франции к спиртному особое отношение. Для усовершенствования напитка в него входит сразу два вина аниса, а также колер, лакрица и укроп. Француза дали ему название – Перно.
Итальянская Самбука смогла прославиться по всему миру. Сегодня сложно найти модное заведение, в котором оно отсутствует. Сюда входит бузины и множество ароматных трав. Итог получается просто превосходный.
Водка турецкая с анисом также не смогла остаться без внимания. Поэтому в наши дни многие известные алкогольные фирмы с особым энтузиазмом создают уникальные коктейли на основе уникального растения.
Состав анисовой водки
Каждая страна пользуется своими продуктами, с помощью которых удаётся создать совершенный аромат и вкус. Однако в основном составе всегда выступает дистиллированный спирт, укроп, имбирь, гвоздика и другие ароматные травы и растения.
Чтобы придать смягчающий вкус сюда добавляют сахар и мед. Такой полезный состав позволил напитку получить признание в качестве хорошего средства по борьбе с различными недугами.
Свойства и опасность для здоровья
Даже если была изготовлена водка на анисе в домашних условиях, она продолжает сохранять свои полезные свойства. К ним относится:
- улучшение пищеварения;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- повышение аппетита;
- лечение ангины;
- лечение простудных заболеваний.
В 16 веке анисовку активно применяли в качестве хорошего афродизиака. Причиной всему содержание большого количества эфирных масел.
Однако стоит понимать, для достижения желаемого результата необходимо употреблять маленькое количество. Доза алкоголя не должна превышать, иначе наносимая польза обернется во вред.
Несмотря на свои положительные качества, анисовка является спиртным, злоупотреблять который нельзя. Особенно осторожными необходимо быть людям, страдающим аллергиями, а также больным эпилепсией. При длительном употреблении может развиться серьезная зависимость. А лечение алкоголизма занимает много времени, сил и труда.
Пить настойку необходимо маленькими рюмками под хорошую закуску. Также допустимо применять ее в качестве составляющего в коктейле, где она разбавляется соком или другими напитками.
Чтобы не нанести вред своему здоровью, важно придерживать меры. Ведь в противном случае наносимая польза покажется полностью бесполезной.