Дистилляты – это что такое

Процесс дистилляции известен с давних времен, первые сведения о нем появились еще до нашей эры. Подробно эту технологию описал Аристотель, а вскоре за изучение взялись известные алхимики. Мастера со всего земного шара проводили собственные исследования. Дистилляция применялась с давних времен.

Процесс дистилляции за время своего существования испытывал различные изменения. Многие народы занимались перегонкой спирта, применяя свои технологии. Дистилляция осуществлялась с использованием винограда, слив, сахарного тростника. Особый вклад в процесс перегонки внесли египетские алхимики, по их мнению, подобные манипуляции позволяли сделать напиток невероятно изысканным.

Дистилляция

Дистилляция: что это

Метод дистилляции с дословного перевода с латинского языка переводится как «стекание каплями». Данное обозначение полностью оправдано, ведь во время осуществления процесса жидкость испаряется, преобразовываясь в парообразное состояние.

Всего выделяют две разновидности:

  1. Конденсация в жидкость.
  2. Конденсация в твердую форму.

Также ее подразделяют на простую, включающую в себя стандартное испарение жидкости, а также фракционную, основанную на перегонке с применением различных температур.

Процесс требует наличия следующих элементов:

  • закрытая емкость, в которой необходимо производить обогревание;
  • труба необходимая для устранения разбрызгивания капель;
  • охлаждающую камеру;
  • теплообменник;
  • змеевик;
  • приемная емкость.

Аппарат для дистилляции при наличии соответствующих знаний можно создать в домашних условиях.

История создания

В третьем веке до нашей эры древние жители Египта использовали ягоды винограда для приготовления сусла, из которого вскоре создавали краску. В те времена знакомый ныне процесс не существовал.

Однако уже тогда имелись первые простейшие аппараты. Доказательством этого являются найденные схемы. Благодаря установке из куба, перегонного бака холодильника и парообразного соединителя создавали спиртные напитки.

процесс дистилляции

Процесс дистилляция водки

Сегодня дистилляция водки и других алкогольных продуктов необходимый процесс, игнорировать который недопустимо. Однако важно придерживаться правил безопасности. Ведь речь идет об использовании горячих температур, способных нанести человеку серьезный вред.

Дистилляция водки производится в несколько важных этапа, каждый из которых основан на испарении жидкости. Для начала следует в хорошо закрытую емкость поместить брагу, которая в процессе нагревания будет конденсировать через змеевик. В первой стадии испаряется фракция, содержащая метиловый спирт. По своему составу он особо опасен, вдыхать его, а тем более употреблять опасно для жизни.

На втором этапе заключена в том, чтобы по завершению процесса из змеевика выходила обычная вода, лишенная спирта. Однако в ней содержатся опасные металлы. Поэтому проверкой станет отсутствие горения дистиллята.

По завершению этих двух моментов получаются элитные напитки – коньяк, виски, бренди или текила. Стоит понимать дистилляция самогона и других алкогольных напитках сложный процесс, включающий в себя не только очищение от опасных примесей, но и сохранение первоначальных вкусовых качеств.

аппарат для дистилляции

Дистиллят газового конденсата

Под данным термином подразумевается жидкость, не имеющая цвета. Она образуется после перегонки природных газов и не способна растворяться в воде. В них могут присутствовать различные фракции. Он получает название продукта нефтепереработке, и используют в лакокрасочном деле.

Дистиллят бывает легкий, средний и тяжелый. Наибольшей популярностью пользуется средний, который активно применяется в нефтяной промышленности. Осуществлять транспортировку необходимо с особой осторожностью. Причиной для этого является сильная взрывоопасность.

В наши дни человек постоянно сталкивается с продуктами, имеющими в своем составе спирт. Причем это не только алкоголь, но и некоторые разновидности лекарств. Домашняя дистилляция  пользуется невероятным спросом. Причиной тому желания сделать продукт максимально качественным. В конечном итоге в процесс образуются дистилляторы и ректификаторы.

дистилляция самогона

Полученный дистиллят применяют для химической промышленности, а также в фармакологии. Что касается бидистиллята, то сфер его применения намного меньше.

Изготовление водки

Аппарат, для дистилляции созданный в домашних условиях может серьезно отличаться от магазинного. Однако общая схема имеет общий вид. Для создания водки требуется соблюдения сложных технологий ректификации.

Обычно спирт очищается при использовании фильтра на основе древесного угля, позволяющего избавить жидкость от примесей. Этап ректификации является главным. Сырье может быть различным – ячмень, горох или кукуруза. Перед применением злаки хорошо измельчаются. После чего получается мука, которую помещают в специальные емкости и добавляют туда воду. После чего при помощи ультрафиолетовой очистки удаляются соли.

Далее в емкость нагревают, после чего массу перемещают в чан и добавляют дрожжи. От этого смесь превращается в брагу. Следующим этапом становится очистка. Важно отметить, что температура кипения спирта достигает 78 градусов, в то время как вода кипит при 100 градусах. По время нагревания фракция отделяется от основной жидкости и постепенно капает в специальную емкость.

Автоматика для дистилляции играет важное значение. Каждый процесс должен тщательно контролироваться и проверяться. Только так, можно добиться качественного продукта.

Неважно происходила домашняя дистилляция или производственная важно придерживаться технологии создания. Ее нельзя назвать сложной, но дистиллят требует соблюдения имеющихся правил, а главное мер правил безопасности.