Отравление шампанским

Среди алкогольных напитков шампанское считается самым безобидным. Трудно даже представить, что им можно отравиться. Ученым удалось доказать это. Оказалось, опасными являются шипящие пузырьки напитка. В желудке происходит их взаимодействие с остатками еды. Начинается гниение содержимого, и в результате образуются отравляющие организм вещества.

Шампанское любят пить в основном женщины. Для прекрасной половины человечества оно представляет большую угрозу, чем для мужчин. Объясняется это тем, что выводится шипучий напиток из организма женщин значительно дольше. Токсины надолго задерживаются, что влечет ухудшение общего состояния.

Отравление шампанским

Признаки отравления

Состояние опьянения и состояние интоксикации очень схожи. Отличить их почти невозможно. Плохое самочувствие после употребления алкогольных напитков, в том числе и шампанского, никого не удивляет. Считается, что это обычное похмелье. Хорошо, если это так. Но если это тяжелая интоксикация, то больному необходимо срочное лечение. Существует ряд признаков, по которым можно определить, что человек отравился:

  • появление рвоты;
  • нестерпимая головная боль;
  • жидкий стул, рези в животе;
  • одышка, нарушение пульса;
  • бледность кожи (иногда посинение);
  • повышенная потливость;
  • общая слабость.

Если отравление сильное, то могут появиться дополнительные симптомы. У человека происходит повышение (понижение) температуры. Могут начаться судороги, конвульсии, речь становится невнятной. Больной перестает воспринимать себя, не реагирует на окружающих, теряет сознание. Неоказание своевременной помощи может привести к печальному исходу.

Признаки отравления

Причины интоксикации

При изготовлении алкогольной продукции согласно санитарным нормам используется очищенный спирт. Производители часто нарушают это требование, добавляя в производство денатурат. Данное вещество представляет собой яд. Поступая в кровь, он оказывает токсическое действие на головной мозг. Это грозит отеком и в большинстве случаев смерть.

Следует знать следующие факты об игристом напитке, который принято выпивать в новогоднюю ночь:

  1. Шампанское и ультрафиолетовые лучи несовместимы. Под их светом оно превращается в яд.  Их взаимодействие вызывает реакцию, в результате которой образуются бутан и этан. Они вызывают разложение печени.
  2. Нельзя употреблять шипучий алкогольный напиток, простоявший 12 часов и более в открытом состоянии. В этом случае не имеет значения температура его хранения. В результате брожения в открытой таре образуются токсичные микроорганизмы.
  3. Наибольшую опасность представляет алкогольный шипучий напиток для детей. Доза в 50 мл может стать смертельной для ребенка.

Избежать проблем поможет правильный выбор продукции, его качество и сроки годности.

Причины интоксикации

Как предупредить отравление

Существует ряд мер, помогающих предупредить интоксикацию организма шампанским:

  • запрещено пить алкогольные напитки натощак. Обязательно следует поесть калорийную еду. Она замедлит попадание отравляющих веществ в организм;
  • следует строго контролировать количество выпитого алкоголя. Женщинам нельзя более 3 единиц, мужчинам – более 4 единиц данного напитка;
  • продукция должна быть сертифицированной;
  • избежать сужения сосудов после употребления алкоголя поможет чашка кофе.

Если у человека наблюдается недостаток глюкозы, то отравление наступает чаще и быстрее. Хорошо помогает выпитый перед сном стакан молока.

Как предупредить отравление

Первая помощь

Сильное отравление это реальная опасность для жизни. Правильно и своевременно оказанная первая помощь очень важна. Вызвав врача, следует до его приезда выполнить следующее:

  1. Если человек без сознания, то его укладывают набок, сжав ноги в коленях (чтоб не захлебнулся рвотой). Необходимо расстегнуть одежду. Открыть доступ к свежему воздуху.
  2. Избежать удушья помогает фиксация языка.
  3. При отсутствии пульса или дыхания требуется выполнить массаж сердца.
  4. Обязательно следует дождаться приезда врача, чтобы объяснить ситуацию.

Если человеку стало плохо, но он в сознательном состоянии, то рекомендуется предпринять следующие меры:

  • больного укладывают набок, согнув ноги в коленях. Это поможет больному не захлебнуться рвотными массами;
  • фиксируют положение языка, что помогает избежать удушья;
  • не стоит бороться с рвотой, она помогает очистить организм от токсинов;
  • облегчить состояние помогает приложенный к затылочной части головы холод (лед);
  • следует промыть желудок, используя раствор из 3 г соды и 4 капель марганцовки. Такая процедура рекомендуется при слабой рвоте. Можно поставить клизму;
  • высокое содержание этанола приводит к замерзанию, поэтому надо укрыть человека теплым пледом.

Больной теряет много жидкости, поэтому после очищения организма следует нормализовать водно-солевой баланс. Если шампанское имеет неприятный запах и осадок, то не стоит рисковать здоровьем.