Оглавление статьи:
Алкоголь распространён во всех странах мира. Где-то он появился сравнительно недавно, а в других государствах существует с древних пор. Алкоголь в Китае по праву заслуживает звание одного из самых древних в мире. Отличным доказательством этого становятся данные археологических находок.
Однако многие, кто не знаком с данной нацией убеждены, употребление спиртного и китайцы две несовместимые между собой понятия. Вот только на практике все совершенно иначе. Национальный алкогольный напиток Китая намного крепче российских. Кроме того у них существуют определённые традиции и обычаи.
Как часто пьют?
Между китайцами и алкоголем весьма интересные отношения. Распитие их в общественных местах запрещено, поэтому встретить хороший, большой ассортимент напитков в кафе, ресторан – сложно.
Однако все застолья, происходящие на территории страны, обязательно сопровождаются присутствием спиртного. Тоже самое касается магазинов, где представлен широкий ассортимент выбора, стоимость алкоголя в Китае различна. Можно легко найти дешевые напитки или дорогие, все зависит от кошелька покупателя, его вкуса, предпочтений.
Продажа алкоголя в Китай приносит хорошую прибыль. Ведь причин для его приобретения множество – снятие стресса, проблемы на работе, желание отдохнуть, расслабиться. Существует традиция, по которой встречать гостя следует за столом. Причем пить приходиться много, так проявляется уважение, а значит, отказ, может быть, воспринять категорично. Подобные ситуации повторяются на работе. Начальник способен заставить подчинённого пить.
Пьют жители данной страны, много и часто. Порой для этого даже не приходится находиться важного повода. Отличным доказательством сказанного является печальная статистика, подтверждающая это. Сегодня алкоголь в Китае серьезная проблема, ежегодно забирающая жизни тысячи невинных жизней. Однако стоит понимать, насильно заставить пить невозможно. Поэтому всегда можно отказаться, главное сделать это до застолья, а не во время него.
Как правильно пить?
Традиция зависит от конкретного повода и праздника. Например, на корпоративных вечеринках каждый из присутствующих обязан произнести тост. Отказ приравнивается к неуважению присутствующего коллектива. Обычно речь длится пару минут. Длина ее, не должна быть слишком большой, ведь за время вечеринки каждый должен успеть сказать.
Если ораторское мастерство чуждо, можно ограничиться ближайшими соседями за столом. После сказанного все чокаются, но здесь существуют свои тонкости – важно соблюдать ранги. Так, рюмка подчиненного должна обязательно находиться ниже, чем у начальства. Аналогичная ситуация происходит с людьми старшего поколения. Подобный жест означает уважение.
Если жители России готовы чокаться любыми напитками, то здесь немного другие правила. Употребления рисовое вино, следует знать о других традициях. Обычно вино разливается в специальные фарфоровые сосуды, имеющие тонкое горлышко, после чего его принято разливать по пиалам, изготовленным из керамики. Чтобы придать ему необходимый вкус, предварительно напиток подогревается в тазике с кипятком. Пить его следует, придерживая двумя руками пиалу.
Алкоголь в Китае следует употреблять залпом. Вот только чрезмерная крепость не позволяет сделать это каждому. Поэтому, осознавая свое неумение, следует заранее извиниться перед присутствующими и объяснить им причину данного поступка. Иначе над гостем могут посмеяться, назвать его слабохарактерным.
Что пьют в Китае?
Продажа алкоголя всегда позволяет приобрести любые импортные напитки. Каждый сможет подобрать для себя более привычный. Однако здесь существует свой национальный алкогольный напиток Китая. Всего их несколько видов, каждый из которых имеет свой аромат, вкус. Их легко отличить от привычных.
Обычно аромат данного напитка невероятно сильный, многие туристы даже называют его ядерным – ужасным. Вот только местные жители совершенно иного мнения. Изготавливают его из риса, кукурузы, порой применяются другие злаковые.
Для приготовления вина применяют фрукты, ягоды, применение винограда не особо пользуется спросом. А для производства пива используют ячмень.
Национальный алкогольный напиток Китая разделяется на несколько категорий, каждая из них имеет свои отличия:
- Рисовое вино. Крепость его не превышает 20 градусов. Цвет жидкости белый или коричневый. Часто приобретаются туристами. Что касается употребления местными, то обычно его пью на семейных праздниках. Существуют несколько сортов.
- Рисовая водка. Белая жидкость, крепость которой достигает 60 градусов. Назвать его легкодоступной сложно. Причиной всему высокая стоимость, от 50 000 юаней.
- Крепкий алкоголь с низкой стоимостью. Причиной низкой цены становится технология изготовления и состав. Основными ингредиентами становится кукуруза и чумиза. Крепость достигает 60 градусов. Пользуется спросом у местных жителей и туристов.
- Виноградные вина. Если сравнивать по количеству выпуска, то вина здесь изготавливается намного больше, чем во Франции. Сюда следует также отнести различные фруктовые настойки, в бутылки с которыми помещают змей или когти тигров. Данный товар пользуется широким спросом среди туристов. Вкус их получается довольно странным за счет присутствия специальных специй.
- Пиво. Местное пиво не слишком отличается от импортного. Единственным исключением становится крепость, не превышающая 2,5 градуса. Во всем остальном, напиток аналогичен.
Стоимость алкоголя в Китае варьируется от ряда причин. Поэтому каждый покупатель сможет найти напиток исходя из своего финансового положения.