Оглавление статьи:
Когда на улице невыносимо жарко, пользы организму буде больше, если пить охлажденный чай или слегка подслащенный лимонад. Наоборот, холод лучше переносить, употребляя красное вино некоторых сортов, коньяк, коктейль, аперитив. Такую закономерность почти 100 лет назад заметили врачи, которые в те времена лояльно относились к алкоголю.
Алкоголь в жару: последствия
Скольких людей, злоупотребляющих спиртным летом в знойные дни, приходится каждое лето спасать знает только нерадостная медицинская статистика. Обыватели думают, будто бы вред организму может быть причинен только крепкими горячительными напитками представленные коньяком, виски, спиртовыми настойками, водкой и т.д.
А вот выпив немного прохладного коктейля с умеренным количеством градусов (мохито, лимончелло и т.п.) или фруктового сока разбавленного спиртом сразу почувствуешь прилив сил и энергии. Казалось бы, можно ли им найти замену в знойный летний день или вечер?
Тем то и подкупают далеко не безобидные прохладительные коктейли, слегка подкрепленные этанолом. В рекламу активно включились пляжные очаровательные девушки и стройные подтянутые парни, навязчиво демонстрируя разноцветные бокалы с кубиками льда и ломтиками лимона. Практически все освежающие напитки отличаются друг от друга исключительно только тем, что один пахнет вишней, другой – лаймом, третий – мятой. Однако, потребитель об этом и не догадывается!
К примеру, мохито в объеме равном одному бокалу содержит где-то 40-65 мл почти 40-процентного рома, что эквивалентно 16-25 мл этилового спирта. В среднем для женского организма в сутки допустимой суточной нормой считаются 20 мл этанола, мужчины могут позволить себе на 10 мл больше.
Таким образом, расслабившись, маленькими глотками опустошая стакан прохладного коктейля, человек даже не подозревает, что тем самым исчерпывает свой дневной максимум этанола. С другой стороны, со временем появляется ощущение привязанности к коктейлю, подобно остальным спиртным напиткам. Оно усиливается заметным повышением настроения и приятной прохладой. Какой алкоголь в жару пить? Перед тем, как ответить на этот вопрос, следует понять, как спирт будет действовать на распаренный организм.
В чем вред?
По сравнению с холодным временем года в период жаркого сезона сердечнососудистая система подвержена сильнейшим нагрузкам. Кровеносные сосуды расширяются, а процессы внутри организма за счет этого протекают быстрее. В случае ощутимых нагрузок интенсивнее сокращается сердечная мышца, что можно констатировать, как говорится, невооруженным глазом. Весной и осенью такая картина не наблюдается.
Этанол теперь выступает в роли своего рода усугубляющего фактора. Это следует иметь в виду, когда человек, справившись с последствиями жары, настроен на активное времяпрепровождение. Его тянет к морю или в бассейн поплавать, на дискотеку – потанцевать и т.д.
Под раздачу попадает система пищеварения. Даже при отсутствии следов алкоголя в составе леденящего напитка он всё равно небезопасен для слизистой оболочки желудка. Особенно, если увлечение имеет место натощак. Зубная эмаль очень восприимчива к сахару и химическому составу цитрусовых – обязательных компонентов коктейлей. К тому же человек, злоупотребляющий сладкими продуктами, набирает вес.
Этанол действует на организм еще сильнее. Распитие алкоголя на солнцепеке вынуждает процессы усвоения происходить более интенсивно. При увеличении просвета кровеносных сосудов 40-градусная жара ощутимо сказывается на самочувствии. Результат не замедлит себя ждать и вероятнее всего им может случиться тепловой удар. Высокая температура окружающей среды и спиртное образуют гремучую смесь при определенных обстоятельствах, когда человек пьет коктейль бокалами и не может остановиться.
Действия перестают быть осмысленными. Вроде бы, что может быть плохого в том, что выпили немного слабоалкогольного напитка со льдом. Но, этанол не упустит своей возможности и проявит себя незначительной потерей ориентации, слегка искаженным восприятием окружающей действительности.
Хорошо, если рядом окажется трезво мыслящий товарищ (подруга), который отговорит от идеи заходить в воду. Стоит ли рассчитывать на то, что принятое в таком состоянии решение не выявится деструктивным? В большинстве своем коктейли употребляются не в одиночку, а где-нибудь на пляже, вечеринке в атмосфере веселой компании. Можно только представить варианты последствий встреч.
Уходит лето, но не привычки. Не надо долго ждать, чтобы всецело стать рабом коктейлей. В первую очередь, заслуга в этом, как всегда, этанола. Во-вторых, на уровне психики возникает ассоциация между такими понятиями, как «коктейль», «прекрасно проведенное время», «прохлада в летнюю жару». Впоследствии человеку трудно избавиться от ярких воспоминаний и впечатлений. Поэтому, даже осенью или зимой, придя в бар, он не изменяет своей привычке и начинает «разогреваться» мохито, далее незаметно для себя переходит к более крепким напиткам.
Чем заменить алкогольные коктейли в жару?
Правильнее было бы исходить из конкретной ситуации, точнее – преследуемой цели. Можно придумать разные безалкогольные варианты пригодные для того, чтобы избавиться от неудобств, причиненных уличной жарой: минеральная вода, чай со льдом, порезанные на мелкие кусочки фрукты.
Праздник не будет испорчен в случае отсутствия обычного алкогольного коктейля. Вместо него лучше приготовить: лимонад из лаймов, не содержащий спирт мохито, сок из фрукта с кубиками льда, чай в виде того же льда, холодный кофе с густой пенкой и т.п.