Посталкогольная депрессия — опасное состояние, отражающееся на психическом состоянии. Порой его ассоциируют с похмельным синдромом, вот только два этих понятия совершенно разные. Похмелье тяжело представить без головной боли, тошноты, слабости.

Депрессия и алкоголь — это несовместимые вещи, которые разрушают здоровье и психику.
На первый взгляд посталкогольную депрессию можно считать безобидной, кажется, что она не вредит здоровью человека, на деле все оказывается далеко не так. Главная опасность этого состояния в том, что избавиться от нее можно после употребления спиртного напитка. А это прямая дорога к хроническому алкоголизму.
Процесс возникновения
Алкоголизм только негативным образом влияет на организм. Он нарушает работу органов, и страдает нервная система, это первый шаг к психическому расстройству. Употребляя алкоголь, человек испытывает мнительное чувство счастья, он становится раскрепощённым, открытым. Вот только данная эйфория быстро проходи, на смену приходит опустошенность, грусть, даже злость. Распознать болезнь сложно, особенно в первичном варианте. Вот ее основные симптомы:
- постоянная подавленность;
- чувство вины перед близкими;
- вялость;
- снижение активности;
- мысли о суициде;
- потеря смысла существования.
При возникновении большинства этих признаков, справиться с болезнью самостоятельно сложно, необходимо обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Дыру в душе не залить спиртными напитками.
Методы избавления от депрессии
Каждый человек мечтающий избавиться от алкоголизма, должен понимать, что дорога к полноценной независимой жизни очень сложна. На пути к ней предстоит пройти немало трудностей. Одной из таких как раз является посталкогольная депрессия, вынуждающая вновь взять в руки рюмку. Необходимо собственное желание справиться с этим, иначе достигнуть успеха будет очень сложно. Близкие люди обязаны стать верными помощниками в этой борьбе, иначе будет провал. Чтоб этого достигнуть нужно, настроиться на правильный лад и выполнить ряд рекомендаций:
- чаще быть в обществе;
- заняться спортом;
- выезды к природе;
- наладить свой режим дня;
- нормализовать нормальное питание;
- найти свое хобби: рыбалка, автомобили, охота.
Человека нельзя оставлять в депрессии, это только усугубит состояние.

Пить спиртные напитки — это не выход из психического расстройства, а тупик!
Лечение посталкогольной депрессии
Можно ли вылечить посталкогольную депрессию? Если приложить максимум усилий, то человек снова обретет гармонию с окружающим миром. Лечение возможно следующими методами:
- Медикаментозная терапия. Назначается только врачом, происходит только под тщательным его контролем. Больному выписываются соответствующие лекарства, позволяющие избавиться от подавляющего состояния.
- Индивидуальная психотерапия. Заключается в психологическом воздействие. Специалист учит больного жить без алкоголя.
- Вспомогательные методы. Основан на проведение различных комплексных мероприятиях, способных восстановить не только эмоциональное, но и нервное, физическое состояние.
Но все эти методы будут без смылены, если больной сам не проявит терпение и желание отказаться от своей зависимости. Иначе это вновь может привести к очередному срыву. Алкоголизм – чума современного общества, если опустить руки, то можно отказаться от счастливого будущего в окружении детей, внуков.
Выводы
Посталкогольная депрессия – проблема четвертой части современного общества. Если не проявить заботу о своем родном человеке, то можно столкнуться с полноценным алкоголизмом. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем вероятнее успех. А значит, стать свободным от алкоголя при сильном стремлении, может каждый желающий.