Статистика наркомании

Когда говорят о наркомании в размерах государства, то чаще всего хотят слышать реальные цифры. Ведь что лучше, чем статистика опишет реальную ситуацию так, как она обстоит на деле? В этом посте мы поговорим о ситуации на Украине и в России за последние два года.

Россия и Украины были относительно свободны от наркотиков во времена Советского союза. Зависимых было настолько мало, что даже говорить о наркомании как о проблеме, было просто смешно. Но железный занавес поднялся, и вместе с лавиной модных течений, веяний, культурных наработок в страну хлынули наркотики. Повторяя за кумирами западной эстрады и поп-культуры, молодежь с начала девяностых открыла для себя травку, экстази, а те, кто побогаче, открыли для себя героин.

Опрос был произведен в московских ВУЗах. Результат шокировал!

Опрос был произведен в московских ВУЗах. Результат шокировал!

О наркомании как о болезни заговорили в середине девяностых, после того как по России прокатилась волна детских случаев самоубийств в результате отравления от токсикомании. Но это оказался лишь первый звоночек. С конца девяностых и по сегодняшний день количество наркоманов увеличивается темпами геометрической прогрессии. Официальная статистика говорит о 3-5% больных людей, но сколько их на самом деле, не знает никто.

Социологи склонны предполагать, что речь может идти и о 10%, и о 15% людей, подавшихся на провокацию со стороны наркотиков. Статистика наркомании ведется каждый год. Вот только цифры с каждым годом возрастают. Современная молодежь с легкостью выбирает глупый способ уйти от проблем – попробовать наркотик.

Статистика наркомании Украины

Итак, прежде чем перейти к реальным цифрам, сделаем следующую оговорку – «реальных» цифр касательно наркозависимости не существует как таковых в принципе. Дело в том, что подсчитать, сколько людей больны той или иной болезнью, без их желании на это просто невозможно. Далеко не каждый наркоман становится на учет. Во-первых, многие не хотят предавать огласке свое «увлечение», во-вторых, больные люди просто банально не хотят лечиться.

Многие больные просто не хотят лечиться

Многие больные просто не хотят лечиться

Итак, в начале 2015 года сотрудники научного института Горшенина провел исследование данного вопроса, и предоставили на суд общества такие данные:

  • наркомания уже коснулась каждую десятую семью в Украине;
  • на начало 2013 года наркоманов, которые употребляют препараты инъекционным способом, насчитывается около 424 тысячи человека. Это составляет 1,3% всего населения в возрасте от 16 до 50 лет;
  • не менее 800 тысяч людей в возрасте от 15 до 55 имеют наркотическую зависимость от продуктов каннабиса. Эти люди регулярно курят гашиш, анашу, коноплю.

К 2016 году данные изменились – увы, не в лучшую сторону:

  • на учет стало новых 120 тысяч людей, которые страдают зависимостью от тяжелых препаратов (таких как героин и кокаин);
  • увеличилось количество зависимых детей. Если раньше средний возраст наркомана-подростка начинался с 17 лет, то к середине 2014 года эта цифра стала иметь значение 12-13 лет. Причем дети начинают не с легких наркотиков вроде травки, а пробуют экстази и кислоту, которые вызывают зависимость уже с первых доз.

На сегодняшний день Украина по развитию наркомании является одной из стран-лидеров. Каковы дальнейшие прогнозы для государства? Согласно официальным данным Минздрава, до 32% школьников в возрасте от 9 до 12 лет уже успели попробовать наркотики, 10% школьников в возрасте от 12 до 15 употребляют вещества регулярно. Это данные анонимного опроса, проведенного в пяти крупных областях страны.

Подобные темпы роста болезни веду к вырождению и вымиранию нации. Чем больше людей будет зависимыми, тем большая часть социума будет просто недееспособной, больной. Молодежь — наркоманы, потенциальный золотой генофонд Украины не сможет нормально работать, будет рожать больных детей и распространять венерические заболевания. Пусть эти цифры заставят задуматься!

Статистика наркомании в России

Приведем некоторые данные касательно наркомании в самой большой стране мира – эти цифры опубликовал Госнарконадзор в начале 2013 года. По информации, имеющейся у этого органа контроля за распространением препаратов, три миллиона людей регулярно употребляет наркотики.

В то же время около двадцати миллионов россиян пробовали наркотики либо же употребляют их время от времени. За последние десять лет смертность, вызванная употреблением наркотических препаратов увеличилась в 12 раз, а детская смертность – в сорок. Это говорит о том, что все больше детей возрастом до 15 лет проводит эксперименты с веществами, желая узнать, как они подействуют.

Число наркоманов в России растет!

Число наркоманов в России растет!

Сколько человек тянет за собой один наркоман? Практика говорит о том, что зависимый может привлечь к запретному зелью от десяти до двадцати людей. Одному употреблять вещества кажется вначале неудобным. Это сравнимо с тем, как люди не хотят пить в одиночку, мол, если пьешь сам, то ты алкоголик.

Люди, страдающие наркозависимостью на первых порах так же не желают одни «колоться», вдыхать или курить – нужны соратники. Поэтому вещества распространяются в кругу знакомых, друзей. Что смешно до слез, пособниками наркодиллера становятся сами зависимые, ведь именно они в считанные месяцы приводят новых клиентов.

В 2014 году ситуация к лучшему не изменилась. Наркомания как явление помолодела. Если в былые времена люди становились зависимыми не ранее чем к двадцати годам, то в 2010 году статистика показала, что 70% людей зависимых заболели к 18 годам.

В 2016 году, согласно статистическим данным Госнарконадзора, уже 87% «вновь прибывших» наркоманов признало, что начали употреблять вещества с 15 лет или ранее. Кроме того, есть вполне подтвержденные данные, свидетельствующие о том, что ежедневно к наркомании в России приобщается от 150 до 300 человек. Из-за этого возросло и количество лечебных центров для наркоманов.

Количество реабилитационных центров по РФ

Количество реабилитационных центров по РФ

Сколько живут россияне, которые сидят на тех или иных веществах? Увы, недолго. Средняя продолжительность жизни человека после начала регулярного применения наркотиков (любых, в том числе и «легких») 5-6 лет, те, кто сразу экспериментирует с экстази или ЛСД живет не более 3-4 лет, крэк и героин подарят человеку целый год жизни наполненной кайфом с ломкой.

Люди, страдающие от зависимости к тяжелым препаратам чаще всего умирают от передозировки еще раньше, чем через год после того, как начинают употреблять «наркоту».

В чем же причина такой ужасающей статистики?

Прежде всего, это ряд социально-экономических причин. Иногда нищета просто вынуждает человека бросаться во все тяжкие, вроде алкоголя и наркотических препаратов. Конечно, каждый человек сам решает для себя, что же ему делать в случае бедности, и отсутствие денег не оправдывает пороков. Но эта причина является одной из основных, ведущих к наркомании.

Вторая причина – это мода. Именно это эфемерное явление вынуждает «молодеть» наркоманию день ото дня, так как дети, словно любопытные мартышки, стремятся попробовать все и вся. Родители! Будьте бдительны. Согласно статистическим данным 60% родителей вообще не замечают странностей в поведении своих деток, что употребляют вещества. 48% родителей, чьи дети скончались от препаратов, не предпринимали никаких действий в первый год, после того, как узнали, что их малыш наркоман.

Еще 34% мам и пап, которые «сдали» подростка на лечение в медицинский центр, признали, что не замечали того, что их ребенок «наркоманит» от 1.5 до двух лет. Не будьте слепыми к тем, кого любите. Опекайте ваших близких, и особенно детей.

Наркомания - это чума современного мира!

Наркомания — это чума современного мира!

Третья причина кроется в том, что наркотики можно достать практически без проблем (на любой дискотеке, среди старшеклассников в школе, в «злачных местах», что есть в каждом городе) и стоят препараты относительно недорого. Вот приблизительные цены на вещества в условных американских единицах:

  • один грамм героина можно приобрести от 40 долл. (если он разбавлен) до 70 долларов.
  • один грамм кокаина стоит примерно 80—100 долларов. Но это дорогие тяжелые «удовольствия» для «элиты».
  • одна таблетка «экстази» доступна обывателю по смехотворной цене от 4 до 10 долларов.
  • один грамм амфетамина можно приобрести за 8-15 долларов. Одна же доза этого вещества (именуемая «чеком») продается по цене 3-5 долларов.
  • один стакан мака можно достать за 4-6 долларов, кубик опиата— 5-7 долларов.
  • Купить десять таблеток трамадола (несмотря на то, что аптеки его не продают) по-прежнему можно, и цена невысока, от 7 до 10 долларов.

Травка доступна желающим (порция в пять грамм) за 7-10 долларов, метадон же подороже – от 15 до 35 долларов. Согласитесь, что человеку, который свободен от зависимости кажется непонятным, как можно отдавать такие деньги за не несущие никакого смысла препараты. Но когда больного корежит от ломки, он готов отдать все, что у него есть, что уж там 10 или 20 долларов? Чем сложнее было бы ввозить в страну наркотики, тем выше была бы на них цена, и тем не посильней была бы задача для больного приобрести их.

Пора вводить жесткие меры!

Но, как известно, что подкупить можно кого угодно, если речь идет о деньгах. Зарплаты у сотрудников таможенных служб или полиции не очень высоки, а потому бонус за то, что должностное лицо закроет глаза на провозимый запретный товар того стоит. Проблема наркомании была бы решена, если бы правительство ввело жесточайшие меры наказания.

По статистике - каждый второй подросток хоть раз в жизни пробовал наркотики.

По статистике — каждый второй подросток хоть раз в жизни пробовал наркотики.

Взять, к примеру, Малайзию с тоталитарным режимом – власти карают тех, кто употребляет и распространяет препараты, смертной казнью. Аналогично ситуация обстоит в странах исламского мира – там запрещается не только употреблять наркотики, но и спиртное. Точнее запрещается и у нас, а вот в этих странах виновного может ожидать депортация и лишение всех прав, тюремное заключение.

Это не пустые слова, законы действительно работают. И каков результат? В этих странах один из самых низких показателей по болезни зависимости во всем мире. Для России и Украины было бы вполне хорошим выходом ужесточить меры наказания для тех, кто употребляет, хранит и продает наркотики. Но нужно не просто ужесточить, а сделать эти нововведения действительно работающими. Статистика наркоманов в России не утешительная. Большинство людей даже не подозревают, что их друг или родственник зависим от современных химических веществ.

Но не нужно перекладывать всю ответственность на государство. Помните, что в силах каждого осознанного человека предотвратить, а то и снизить распространение наркомании. Не употребляйте препараты сами и имейте смелость помешать тому, кто хочет это сделать. Будьте бдительны, если у вас есть дети подросткового возраста. Тотальный контроль не нужен и только навредит, но элементарная внимательность и участие точно не будут лишними.

Посмотрите это видео о реальной угрозе наркомании «Доктор Лайф. О наркотиках»

Выводы

Статистика за последние годы по Украине и России впечатляет до ужаса. Что же можно сделать для того, чтобы цифры перестали расти, а затем и поползли вниз? Этому помочь могут эффективные законодательные меры и личная ответственность каждого гражданина за себя и своих близких.