Стадии наркомании

Наркомания – это заболевание, которое имеет свои стадии. Всем известно, что человек, принимающий наркотики, вначале теряет остроту ума, затем испытывает проблемы со здоровьем, и после, если не остановить прием наркотиков, он просто умрет. Таков путь без исключения всех наркоманов. Можно ли выделить стадии наркомании и описать их? Эта статья даст ответ на этот вопрос.

Стадии заболевания

По большому счету, заболевание наркомания имеет три стадии, которые делятся на 4 этапа.Стадии наркомании легко прослеживаются специалистами. Важно определить этап зависимости, чтобы заняться компетентным лечением. Проще всего работать с людьми, которые находятся на первой стадии.

Существует три стадии наркомании

На каждой стадии человек может оставить свою зависимость, кроме, конечно, последней – смерти. Но чем дольше заходит наркоман в своем пристрастии к наркотикам, тем сложнее ему зажить обычной жизнью. Безусловно, проще всего оставить наркотики, когда организм, да и сам наркоман еще не успел привыкнуть к ним сильно – а именно, на первом этапе.

Этапы наркомании развиваются стремительно, особенно если человеку не предлагать помощь. Важно, отстранить зависимого от компании, где все активно употребляют наркотические вещества.

Первый этап и начало первой стадии зависимости

На этом этапе происходит знакомство с наркотиками. Человеком чаще всего движет любопытство. Еще бы, сколько разговоров насчет «кайфа», прозрении, забытьи обо всех проблемах! Особенно любопытны подростки и молодежь. У взрослых причины могут быть иными. Чаще всего человека толкает на эксперименты непонимание со стороны близких, одиночество либо произошедшее горе.

Большинство людей относятся к жизни и всему происходящему ней достаточно безответственно. Они плывут по течению, не предпринимают ничего, для того, чтобы улучшить свой быт и проявляют инфантильность на предложение отведать зелья. Но есть среди экспериментаторов и вполне осознанные люди, который хотят саморазвития и жаждут самопознания.

Не секрет, что на сегодняшний день существует некий культ наркотиков, когда известные люди с восторгом рассказывают о своем опыте, подавая этим дурной пример последователям. К примеру, Стивен Джобс неоднократно признавался, что он пробовал экстази и ЛСД, и имен благодаря ним он научился мыслить широко. Кумир молодежи, создатель и идейный вдохновитель Эппл тем самым подтолкнул миллионы подростков к таким экспериментам.

Наркотик не может быть баловством. Любое употребление химических препаратов - это уже первая стадия наркомании.

Наркотик не может быть баловством. Любое употребление химических препаратов — это уже первая стадия наркомании.

Первые пробы наркотиков и впрямь меняют сознание и дарят невероятные ощущение. Это вовсе не чудо и не волшебство. Химическое вещество оказывает влияние на биохимические процессы, проходящие в мозге. Организм начинает работать иначе, мобилизует свои силы и активность процессов, а потому человек испытывает необычное удовольствие.

После первого употребления наркотиков есть два варианта дальнейшего развития событий. В первом случае, человек пугается собственных ощущений и решает больше не пробовать зелье. Эти опасения вполне оправданы, ведь такое состояние не естественно для организма. Представьте, что у каждого из нас есть резерв физического удовольствия на всю жизнь. Вполне естественно переживать всплески удовольствия постепенно на протяжении всей жизни, наркотики же форсируют процесс и заставляют пережить весь спектр кайфа в кратчайшие сроки.

Второй вариант развития событий – человек решает продолжить приятный процесс и вместе с тем, эксперименты с наркотиками. Так начинается первая стадия наркомании. С каких наркотиков стартуют наркоманы? Как правило, это так называемые «легкие» препараты вроде гашиша, конопли, марихуаны. К «травке» большинство относится без опасения – ведь столько фильмов, чаще всего американских, показывают безопасность такого баловства. В этом еще одна опасность такого культа наркомании.

Травка дарит ощущение расслабленности, отключает беспокойство и тревогу. Это ощущение весьма приятно, а кому из нас может не нравиться, то что, приятно? Человек привыкает к травке и ему нужно покурить ее вновь и вновь, чтобы расслабиться. Без такого допинга возникает ощущение нервозности, и возникает вопрос, чтобы попробовать что-то новое, сильнодействующее. Согласно статистике, в первые полгода употребления травки 20% людей может отказаться от употребления, 30% остается на ней, а остальные 50% переходят на что-то более сильное.

Помните, легких наркотиков не бывает! Да, от травы легче отказаться, чем от кокаина, но курение продуктов каннабиса вызывает изменение в голове и организме на серьезном уровне. Уже после десяти раз приема продуктов каннабиса (конопли, марихуаны, гашиша, анаши) в мозге человека начинаются необратимые изменения.

Второй этап наркомании (первая стадия)

Итак, как только после первых проб наркотика человек понимает, что ему это нравится, и он хочет продолжать, у него начинается первая стадия наркомании – и вместе с этим второй этап. Эта стадия имеет следующие особенности:

  • Человек желает получить «кайф», а потому осознанно употребляет наркотики;
  • Человек ищет наркотики и планирует когда и с кем ему их употреблять;
  • Он легко может оправдать свое желание любопытством;
  • Принимать наркотики в одиночестве наркоману кажется неприятным, поэтому он ищет новых друзей, готовых разделить этот интерес. На этом этапе рушатся старые дружеские связи и заводятся новые;
  • Отдых без наркотиков уже не кажется интересным, а потому наркоман считает наркотик неотъемлемой частью вечеринки, дискотеки, похода в ночной клуб;
  • Без наркотиков наркоману становится сложно общаться с людьми, он чувствует себя закомплексованным и скованным.

Первая стадия характеризуется постоянным увеличением принимаемой дозы.

Вторая стадия изменяет облик человека и его психофизическое состояние

Вторая стадия изменяет облик человека и его психофизическое состояние

Человек, подсевший на наркотики, становится членом новой компании, он может изменить свои предпочтения в одежде, музыке и фильмах. Чаще всего старые друзья отходят на дальний план, так как с ними наркоману просто уже не о чем общаться. Второй этап характеризируется тем, что у человека возникает зависимость. Если раньше он просто «баловался»» травкой, то теперь та же доза «кайфа» не приносит.

Потому людям приходится увеличивать количество принимаемых наркотиков и качество препаратов. Это закон наркомании – человек зависимый рано или поздно начинает увеличивать дозу и всегда переходит от более легких к более тяжелым наркотикам.

 Третий этап (вторая стадия наркомания)

Этот этап начинается примерно на 3-4 месяце регулярного употребления наркотиков, но время здесь не принципиально, у кого-то второй этап может наступить и через месяц, а у кого-то через год. Каковы особенности этой стадии?

Появляются болезни, вязанные с ослаблением иммунитета и постоянным отравлением токсинами. Кроме того, лучшие «друзья» наркомании – это СПИД, гепатит, половые болезни, которые также могут появиться у наркомана.

  • Наркоман не отдает отчета в своих поступках во время употребления препарата – могут с ним происходить несчастные случаи, бытовые травмы. Кроме того, возможны, попытки к совершению преступлений, кражи. 
  • Под действием наркотиков наркоманы часто вступают в незащищенные половые связи. Именно это приводит к болезням или беременности у женщин. 
  • Возникают проблемы дома – родственники могут еще не знать о наркомании близкого человека, но уже видеть перемены в его поведении. Появляются неприятности на работе или в учебе – наркоманы теряют свои умственные способности и стремительно деградируют. 
  • Все деньги, сбережения наркомана уходят на наркотики (цена на которые тем выше, чем более зависим человек). Когда деньги заканчиваются, наркозависимый может пойти на кражу или влазит в бесконечные долги. 
  • Все знакомые наркомана теперь – это такие же зависимые, как и он сам. Со старыми друзьями зависимому человеку просто не по пути, общение сводится на нет либо возникает разлад в дружеских отношениях.

Вторая стадия – это физическая зависимость. Наркотики уже не приносят удовольствия, наркоман принимает их для того, чтобы чувствовать себя нормально, иначе у него возникает непрекращающаяся ломка. Все проблемы, что возникают на этом этапе, наркоман оправдывает тем, что он себя плохо чувствует из-за отсутствия наркотиков. Мол, он бы не пошел на кражу, будь у него деньги на дозу. И на работу он бы ходил, и с женой нормально общался, если бы не испытывал ломку. Но понятное дело, стоит ему принять новую дозу, и все идет по накатанной схеме.

Можно ли избавиться от наркомании на этой стадии? Возможно, но самостоятельно сделать это практически невозможно. Конечно, истории известны случаи, когда люди себя к батарее приковывали, чтобы пережить ломку и справиться с физической тягой, но это единицы. Лучшей моделью спасения от зависимости на этом этапе будет обращение в специализированный центр и помощь специалистов-наркологов.

Но нужно признать, что большинство наркоманов на второй стадии все еще не нуждаются в помощи. Наоборот, они продолжают свои эксперименты, ищут новые пути получения удовольствия, и если не находят, то пересаживаются на новые наркотики, повышая дозу.

Четвертый этап наркомании (заключительная стадия)

Эта стадия имеет такие особенности:

  • Человек уже не мыслит своей жизни без употребления наркотиков, вся его жизнь проходит от дозы к дозе. Не остается места для семьи, увлечений, других желаний – все мысли о веществах и о том, где их достать. 
  • Для того чтобы достать препарат, зависимый может пойти на все в прямом смысле слова – даже на убийство, так как не остается никаких моральных принципов. 
  • Наркоман полностью теряет человеческий облик и духовность. Он выглядит опустившимся на дно человеком, старше своего возраста на многие годы. 
  • Жизнь наркомана не имеет смысла. В минуты прозрения он понимает, что жить ему просто не зачем. Очень часто наркоманы пытаются свести счеты с жизнью на этой стадии. 
  • Имеются многочисленные заболевания, общее снижение защитных функций иммунитета. Организм наркомана на этой стадии истощен. 
  • Если этого не произошло раньше, то на этой стадии наркоман теряет своих друзей, родственников и знакомых.

Мозг здорового человека в состоянии контролировать собственные биохимические процессы и поддерживать баланс. Но мозг наркомана уже не в состоянии работать без дозы наркотика. Если на этой стадии не прекратить прием препаратов, то наркоман умрет.

Прекратить прием наркотиков на этой стадии очень сложно, так как организм, как кажется наркоману, наоборот требует все более сильных препаратов. Чаще всего на этом этапе употребляют кокаин и героин, эти наркотики вызывают привыкание буквально с первых проб. Остановиться на этом этапе практически невозможно, начинается падение в пропасть. Впрочем, для того, кто действительно чего-то сильно захочет, нет ничего невозможного.

В сознании наркомана жизнь перепутана с наркотической реальностью, он не может оценивать происходящее объективно. Хотя любой зависимый даже на последней стадии свои зависимости понимает, что он летит в бездну, и обещает себе, что это будет последняя доза. Как вы понимаете, этого не случается, человек живет от одной «последней» дозы к другой до самой смерти.

Можно ли спасти наркомана на этой стадии? Безусловно, чем глубже опустился человек, тем тяжелее его вытягивать, но ответ таков – можно. Все знают, что быстро и стремительно разрушают здоровье наркотики. Стадии зависимости различают в четырех вариациях. Если понаблюдать за наркоманом, то можно понять, на каком этапе он находится. В зависимости от этого назначается лечение.

Видео «Как действует кокаин»

Жизнь стоит того, чтобы жить, а потому, если ваш любимый человек оказался рабом смертельной зависимости, помогите ему, на какой бы стадии разложения он бы не находился.

Выводы

Есть три стадии наркомании (которые условно делятся на 4 этапа приема препаратов). Чем глубже и дальше заходит человек в своем пристрастии, тем тяжелее ему вернутся обратно и начать жить заново без наркотиков. Между тем, спасение возможно в любой момент. Если близкий вам человек стал рабом наркотиков, не ждите момента, когда он опомнится и начнет самостоятельную борьбу — ведите его в диспансер, так как без помощи наркологов наркоман от своей страсти не откажется.