Самбука — что это за напиток

Сегодня существует большое количество различных алкогольных напитков. Самбука считается среди них самым популярным. Пришло самое время ознакомиться с ней поближе.

Общие сведения

Самбука родиной напитка является Италия. Здесь его принято употреблять на торжественные праздники и другие радостные события. Однако не стоит относить его к слабым, сладким жидкостям.

На самом деле алкоголь самбука относится к одним из самых крепкий. Особенно по сравнению с ее собратьями. Самбука процент алкоголя может, достигает отметки в 42%. Поэтому важно понимать, злоупотреблять продукцией не стоит.

Самбука

Разновидности самбуки

Сегодня алкоголь самбука разделяется на три вида:

  1. Белая. Относится к традиционным, имеет прозрачный вид и отлично сочетается с десертами, фруктами и более сытными блюдами – мясом и рыбой.
  2. Красная. Благодаря содержанию большого количества ягод, имеет характерный красный оттенок. Имеет особый аромат и приятное послевкусие.
  3. Черная. Необычно оттенок получается за счет добавление корня солодки и особых специй. Данная самбука особо пользуется спросом среди гурманов и ценителей изысканного алкоголя.

Независимо от вида, напиток считается универсальным. Его могут пить мужчины и женщины. Существует мнение, что самбука обладает целебными свойствами. Ее умеренное употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и помогает лечиться от простудных заболеваний.

Алкоголь самбука способна оказывать укрепляющее и оздоровительное действие. Однако стоит понимать для получения пользы важно придерживаться допустимой дозировки. Ее можно употреблять в чистом виде или для приготовления коктейлей. Благодаря своему составу она придает жидкости особый аромат и приятное послевкусие.

История самбуки

История самбуки

Каждый напиток обладает своей биографией. История самбуки также богата и насыщенна. Как повествуют некоторые источники, появился напиток случайно. Произошло это после неосознанного добавления ягод и соцветий в анисовую настойку. Крестьянин славился своим превосходным товаром, но подобная оплошность явно произошла впервые.

Однако выливать испорченный рецепт мужчина не стал, решив сохранить смесь. Спустя определенное время умелец выдавал свою дочь замуж. Торжество принято широкие размеры и заготовленного спиртного не хватило. Тогда хозяин предложил гостям попробовать брак, результат оказался неожиданным. Гости были в восторге, оказывается новый алкоголь по своему вкусу и аромату превзошёл своих собратьев. После этого случая внезапный рецепт оказался фирменным.

Однако существуют и другие версии создания. По одной из них настойка из аниса была привезена в Рим из востока, в качестве лечебного состава. Его издавна использовали для улучшения своего самочувствия и укрепления здоровья. Вскоре самбука начала применяться для расслабления как спиртная продукция.

Применение в кулинарии

Говоря о кулинарии, в данном случае подразумеваются коктейли. Ведь именно для них используют ароматную настойку. Наиболее известными считается «Анисовый банан», «Молихито» и «Молидорри».

Самбука прекрасно сочетается с цитрусовыми особенно с лимонами. Хотя известные случаи, когда напиток применяют для придания нового вкуса привычным блюдам из блюда и мяса. Некоторые кондитеры используют настойку для создания своих десертов. А гурманы кофе применяют несколько капель алкоголя себе в ароматный напиток. Благодаря чему он наполняется особым ароматом.

алкоголь самбука

Способ употребления

Для употребления напитка используют особые вытянутые стопки и коньячные бокалы. Способы распития может быть несколько. Как самостоятельный алкоголь со льдом или в качестве коктейля. Для утоления жажды принято пить его вместе с молоком. Во многих клубах можно увидеть зрелищную подачу – поджигание. Делают это в специальном стакане с толстым донышком, стенками. Содержащему дают хорошо погореть, после чего выпивают  горячем виде.

Многие люди не понимают, почему подобное происходит. Все дело в том, что самбука считается крепким напитком, содержащим большое количество сахара. Процесс горения осуществляется за счет присутствия сивушного масла. Именно благодаря этому пламя получается ярко-синим. После употребления может появиться ощущение легкого похмелья виной всему сивушные масла и другие примеси, негативно сказывающиеся на состоянии организма.

В наши дни существует много подделок. Чтобы суметь отличить качество важно знать, что хороший продукт, имеет вязкую консистенцию и сладкий вкус. Однако он не должен быть слишком приторным, но самое главное имеет приятное анисовое послевкусие.

Вред самбуки и польза

Хоть самбука алкогольный напиток нельзя проигнорировать ее полезные свойства. Она вызывает аппетит, нормализует пищеварение и позволяет избавиться от нервного напряжения. Благодаря всем этим свойства напиток использовали с давних времен.

Нельзя забывать о том, что самбука алкогольный напиток. А значит, несмотря на все положительные характеристики, он обладает рядом недостатков. Ведь чрезмерное употребление спиртного чревато печальными последствиями, вплоть до алкоголизма.

Ликер нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим матерям, а также детям.

самбука алкогольный напиток

Состав самбуки

Чтобы понять, что представляет из себя самбука, необходимо тщательно рассмотреть ее состав, в который входят следующие компоненты:

  • пшеница;
  • сахар;
  • анис.

Данные составляющие являются классическими. При их добавлении удается создать знакомый вариант продукта, не имеющего цвета. Однако специалисты постоянно пытаются усовершенствовать продукцию. Для этого часто в рецептуру добавляются ягоды бузины, травы и специи. Благодаря этому напиток начинает приобретать совершенно иной запах и аромат. Однако важно знать точную консистенцию, иначе ожидаемый результат оказывается иным.

Домашнее приготовление

Люди постоянно пытаются заимствовать известные рецепты для самостоятельного приготовления напитков. Самбука также не является исключением, несмотря на то, что ее создатели стараются держать технологию приготовления в секрете. Чаще всего приготовления напоминает создание абсента. Ее тщательно настаивают, дистиллируют. Важно приобрести основные составляющие:

  • плоды аниса;
  • семена аниса;
  • бузина черная;
  • спирт;
  • фруктоза;
  • вода очищенная;
  • цедра лимона.

Обычно приготовленную настойку хорошо закупоривают, взбалтывают и опускают на хранения в темное место. Спустя 5 дней ее фильтруют и проводят процесс перегонки. Однако стоит понимать, конечный результат часто отличается от магазинного товара. Причиной всему соблюдение особой технологии и использования специальных ингредиентов.