Статистика наркомании по странам

Когда говорят о наркомании, то чаще всего имеют в виду какую-то определенную страну или этнос. Ведь известный факт, что в некоторых странах эта болезнь имеет масштабы национальной эпидемии, в других же зависимых не так много, чтобы говорить об угрозе национальному здравоохранению. В этой статье мы поговорим о статистике наркомании по странам.

От чего зависит число наркоманов в стране?

Прежде, чем перейти непосредственно к цифрам, нужно иметь в виду, что подлинных данных не имеет ни одна служба мира. Наркоман очень неохотно желает становиться на учет, так как в глазах общества это падшие люди. В странах СНГ лишь один из шести наркоманов готов признать себя таковым и начать лечение. Остальные же предпочитают жить с мыслью о том, что у них все нормально.

В каждом государстве своя статистика распространения наркомании

Безусловно, чем беднее страна, тем выше уровень наркомании в ней. Голод, социальная незащищенность, криминалитет – все эти факторы способствуют тому, что человек пытается спастись от внешней среды при помощи наркотика.

Вторая причина большого количества больных в стране кроется в том, что государство не озаботилось постановлением законодательной базы касательно употребления, хранения и распространения наркотиков. Чем строже в стране законы, тем больше шансов того, что гражданин просто побоится употреблять вещества, опасаясь сурового наказания. Рука об руку с этой причиной идет высокий уровень коррупции.

Законы могут быть строгими, но если наркобарон может купить полицию, таможни, суд, то разгул зависимости в такой стране может иметь колоссальные масштабы. Наркобизнес очень прибыльное дело, а потому такой подкуп того стоит. Статистика наркомании по странам с каждым годом только ухудшается. Ежегодно открываются новые клиники, но подростки все чаще оказываются на грани смерти. Почему это происходит?

Самые популярные наркотики в мире

Если делать анализ того, какой наркотик является самым распространенным, то на сегодняшний день это продукты каннабиса. Конопля, анаша, гашиш всегда пользовались наибольшим спросом в силу того, что «траву» проще всего достать, стоит она гораздо дешевле синтетических химических наркотиков. Но главное в популярности травы не это.

Основная причина, делающая продукты каннабиса столь популярными это тот факт, что трава не считается наркотиком вообще или ее рассматривают как легкий наркотик. Это очень недальновидно – ведь травка вызывает психологическую зависимость и физическую привязанность. На 2000 год согласно данным, предоставленными ВОЗ, в миру на травке «сидели» около 140 млн.человек. На сегодняшний день каннабис употребляет не менее 220 млн. людей.

Наркотики - это смерть!

Наркотики — это смерть!

На втором месте по распространенности это наркотические стимуляторы. Их также не считают наркотиками, и употребляют для повышения трудоспособности, выносливости. Многие девушки начинать прием стимуляторов для того, чтобы похудеть. В результате вес они теряют, но вместе с ним и свободу, и становятся зависимыми от стимуляторов. Десять лет назад стимуляторы употребляли приблизительно 32 млн. человек, на сегодняшний день – около 50 млн. человек.

22 миллиона человек являются кокаинщиками (для сравнения в 2000 году эта цифра достигала 12 млн. людей). Кокаин известен как тяжелый наркотик, и тот факт, что его принимает такое большое количество людей, говорит о том, что они зашли в своей зависимости настолько далеко, что уже просто не могут сами вернуться назад.

Опиаты принимает примерно столько же людей по всему миру – чуть более 23 миллионов. Сюда относятся не только опий, но и морфий, кодеин. И кодеина также в кустарных условиях готовят другие наркотики (например, печально известный «крокодил»). Нужно признать, что не все становятся на путь наркомании по своему желанию. К опиатам можно пристраститься в процессе лечения от болезни, так как морфий и кодеин содержатся во многих лекарствах. Наиболее яркий и известный пример заядлого кодеинщика – сериальный доктор Хаус.

Около 16 млн. человек согласно официальной статистике ООН принимают героин – более тяжелую производную опиатов. Не менее 13 млн. человек регулярно употребляют экстази. «Безобидная» добавка к вечеринке не рассматривается молодежью как серьезное вещество, вызывающее привыкание, и это большая ошибка.

Согласно оценкам Интерпола количество наркоманов на всей планете уже в 2010 году составляло 400 млн. людей, поэтому на сегодняшний день эта цифра увеличилась в разы. Наркомания в России эволюционирует вместе с обществом. Людям предлагают не только химию в шприце, но и более доступные способы получить эйфорию. Таблетки и порошки – это небезобидные увлечения. Это настоящая чума современной России.

Статистика по половой принадлежности по странам

Нужно отметить, что в разных странах количество мужчин-наркоманов и женщин различаются. Раскроем некоторые данные. В странах Азии всего 10% женщин наркоманок, остальные 90% это мужчины. В России и странах СНГ 80% наркоманов мужчины, в Германии около 60% наркоманов – мужчины, в Америке – около 50%.

Травка является самым популярным наркотиком

Травка является самым популярным наркотиком

Мужчины употребляют в основном продукты каннабиса, и тяжелые наркотики, такие как героин. Большое распространение среди мужчин также имеет кокаин. Женщины в основном сидят на аптечных наркотиках, транквилизаторах, успокоительных и антидепрессантах, стимуляторах и опиатах. Получается, что самые сильные наркотики употребляет, в основном, сильный пол. Среди женщин, которые употребляют сильные наркотики, это в основном, проститутки.

Если проанализировать ситуацию среди молодежи, то наркотики одинаково распространены как среди парней, так и среди девушек. Лет десять назад соотношение было иным, молодые люди составляли около 70% принимающих наркотики, но сейчас девушки догнали юношей. Молодежь, в основном, употребляет экстази, ЛСД, опиаты, стимуляторы, крэк.

Во всех странах прослеживается одна и та же тенденция – безработные люди куда более склонны к наркомании, чем те, у кого есть рабочее место. Самый большой показатель наркомании по этому признаку в России – среди всех наркоманов около 74% людей не имеют рабочего места. В Британии эта цифра приближена к 63%, в Америке – 59%.

Таким образом, можно сделать вывод, что отсутствие у человека занятости и работы толкает его к зависимости. Еще одна причина, вынуждающая человека становиться рабом зависимости это бедность. Люди, живущие на социальном обеспечении, чаще употребляют наркотики и становятся зависимыми, чем те, кто находится за чертой бедности в сторону достатка.

Статистика по возрасту

Во всех странах количество молодых больных в разы превышает количество наркоманов в возрасте. Это легко объяснить – молодежь из любой страны более гибка в своем мировоззрении, а потому куда легче, чем взрослые, идут на эксперименты. Например, в США количество зависимых в возрасте от 17 до 26 лет превышает на 43% больных более страшного возраста. Наркомания в Америке была еще в то время, когда в СССР общество процветало и не думало о том, что от проблем можно уйти, съев одну таблеточку.

В странах Европы молодые наркоманы превышают в своем количестве тех, кому за 30 лет на 60%. Что же касается стран СНГ, то здесь соотношение между молодежью и теми, кто постарше, такое – 70% составляют лица от 19 до 27 лет, 18% — те, кто старше этого возраста, и 12% младше 19 лет. Как можно судить из этих цифр, болезнь поглощает не только молодежь, но и подростков и детей, которые не достигли совершеннолетия.

Посмотрите это видео под названием: «Можно ли самостоятельно вылечиться от наркомании?»

Выводы

Статистика наркомании по странам говорит в пользу того, что эта болезнь продолжает стремительно идти по планете, не щадя ни детей, не взрослых. Наркоманом гораздо проще стать тому, у кого нет работы и должного социального обеспечения. Кроме того, чем моложе человек, тем более у него вероятности подсесть на вещества, вызывающие зависимость.