Жертвы наркомании

Как это ни печально, но данная проблема актуальна сегодня и будет таковой оставаться еще долгие годы. Несмотря на все усилия, которые предпринимают ВОЗ и каждое конкретное государство, наркоманов на планете становится все больше и больше. А знаете, почему? Потому что государство не может постучать в дом к каждому и сказать: «Здравствуйте, мы пришли предупредить вас о вреде наркотиков! Бойтесь этих препаратов, следите за своими родными и близкими!

В этой статье мы расскажем две невыдуманные истории, которые произошли с реальными людьми. Они видели, что с их детьми происходит неладное, но не придали этому значения. Возможно, эти историю помогут кому-то и раскроют глаза на то, что происходит с их близкими. Кто становится жертвами наркомании? На самом деле сложно ответить на этот вопрос грамотно. От наркотиков одинаково страдают богатые и бедные. Отравляющая химия не делит людей на классы, по профессиям и на пол.

История первая: девочка-отличница

Если вы думаете, что наркомания приходит в неблагополучные малообеспеченные семьи, то вы не ошибаетесь. Но это не единственные жертвы зависимости. Болезнь может прийти к кому угодно, когда угодно, особенно тогда, когда ее не ждут. Первую историю рассказали родители девушки, которая повесилась. Наркоманкой она стала в девятом классе, умерла спустя два года.

Если вы привыкли думать, что наркоманы это люди из низших слоев общества, то вы ошибаетесь

«Наша дочь была из тех, про которых говорят «умница-красавица». Училась хорошо, помогала маме по хозяйству, с удовольствием играла с младшим братом. Все началось в начале девятого класса. В школе проходил «Осенний бал» и там Оля познакомилась с одинадцатиклассником. Влюбилась, стала приходить позже домой. Мы ничего не имели против до тех пор, пока дочь не стала приходить навеселе. Тогда мы попросили познакомить нас с избранником.

Вначале Оля не хотела, мотивировала тем, что он не готов или мы не готовы, но потом пригласила парня. Он нам не понравился – за красивой внешностью скрывалась развязность и хамство, в речи то и дело проскальзывали матерные словечки. Парень жил с мамой, без отца, и по-видимому, ни во что ее на ставил. Мы сказали Оле, что он ей не пара, но кто же нас послушает! Дочь стала «шифроваться», приходить тогда, когда мы уже спали.

Помогайте своим друзьям и родственникам, которые подсели на наркотик. Иначе придется их хоронить!

Помогайте своим друзьям и родственникам, которые подсели на наркотик. Иначе придется их хоронить!

Да и что-то стало происходить с ее настроением – то хмурая, то веселиться. Это были первые звоночки, но мы думали так – первая влюбленность, видать, ссорятся — мирятся, вот она и ведет себя так. На самом деле, к этому времени Ольга уже употребляла вещества.

Что-то мы заподозрили лишь к тому времени, когда из дома стали пропадать драгоценности. Оля не знала ни в чем отказа, но деньги на карманные расходы она не рискнула просить в большем объеме, иначе бы мы спросили зачем. И тогда она стала красть из материной шкатулки украшения.

Когда мы это обнаружили, то сразу поняли, что было неладно в последнее время – дочь перестала следить за собой, похудела прямо до отощения. Когда мы позвонили в школу, оказалось, что за последние два месяца успеваемость у Оли снизилась, так как та пропускала половину занятий. Когда мы «прижали к стене», выяснилось, что она уже полгода принимает наркотики. Мы не обратились к врачу, не посчитали нужным.

Сейчас нам кажется, что это самая большая наша ошибка. Оля дала слово, что завяжет, а слова своего она раньше не нарушала. Но нарушила, она продолжила принимать наркотики, все так же воруя деньги или то, что можно продать. Эта агония длилась два года.

Однажды мать рассердилась и просто не выпустила ее из дому. Оля заперлась в комнате. Через час, когда братишка стал к ней стучать, она не открыла. Мы выломали дверь – наша дочь повесилась..»

Пусть эта печальная история будет назиданием для всех. Родители, если ваш ребенок учится на отлично и ведет себя, как пай-мальчик, это еще не значит, что он застрахован от всех бед. Следить за ним и контролировать – это самый глупый вариант. Но просто присматривайте за своим ребенком, ведь вы же знаете его лучше всех. Если вы только заметите какие-то странности в поведении, в манере одеваться, значит, пришло время для разговора по душам.

Жертвы наркомании – это люди, которые не смогли выйти из депрессии или те, кто желает уйти от проблем. Долги, неудачи в личной жизни, угнетение, одиночество, болезни близких или их смерть.

История вторая: человек, у которого было все

«Когда рассказывают истории о наркоманах, мне хочется кричать. Ведь чаще всего это обездоленные, те, кто не имеет работы или дома, дети из неблагополучной семьи или взрослый, который перенес страшную утрату. История из моей жизни – прямая противоположность. Мой супруг скончался от передозировки. И ладно бы, он начал принимать вещества из-за какой-то беды или проблем. Нет, у нас было все. Начну по порядку.

На наркотики может подсесть даже абсолютно счастливый человек

На наркотики может подсесть даже абсолютно счастливый человек

Когда я познакомилась с Димой, то сразу поняла, что выйди я за него замуж, и проблем с материальными ценностями иметь не буду никогда. Мало того, что Димка был мажором, то есть из богатой семьи, он еще и сам имел немалую склонность к предпринимательству.

К двадцати годам у него был свой отель в курортном городе и автомойка в нашем. Между тем, он не пил, не курил, не имел вредных привычек и плохих друзей. Мы расписались, через год родилась дочь, жизнь была прекрасна. Что-то неладное я почувствовала спустя пять лет брака.

Я даже не задавалась особо вопросом почему – свое дело не имеет нормированного рабочего дня, а потому чего спрашивать?Но поведение Димы изменилось, он ушел в себя, стал вспыльчивым и даже агрессивным. Кроме того, он стал худеть.

Я забеспокоилась, но муж объяснил это тем, что на работе проблемы, он занят этим, а потому на нервной почве теряет вес. Затем он сказал, что ему нужно уехать по делам в курортный город, где у нас отель. Через месяц мне позвонили и сказали, что он скончался от передозировки.

Вот и все. Позже выяснилось, что на одной из неформальных встреч партнеры предложили попробовать ему кокаин. Дима и попробовал. И понеслось – он умер через полгода после первой дозы. Надо же, а я толком ничего и не замечала, всегда думала, что наркоманов видно невооруженным глазом..»

Если вы думаете, что болезнь приходит громко и с фанфарами, то вы ошибаетесь. Человек, подсевший на препараты, будет скрывать свое пристрастие от вас до последнего. Только по-настоящему близкие и любящие люди могут обнаружить неладное, но многие списывают первые признаки болезни на что угодно, только не на истинную причину. Передозировка может случиться с любым. Никто не знает, какой шприц окажется последним. Таблетки тоже способны привести к смертельному исходу.

Вторая распространенная ошибка – это отказ от внешней помощи. Узнав, что их ребенок подсел на наркотики, родители ведут себя, как ни в чем не бывало, надеясь, что «это пройдет». Именно по этой причине жертв наркомании все больше и больше. Помните, у человека больного есть только два выхода – либо излечится, либо умереть. Только к худшему приводят наркотики. Смертельная доза может быть в различном количестве, все зависит от здоровья человека.

Посмотрите это познавательное видео: «Лечение наркомании»

Выводы

Не всегда жертвы наркомании – это люди обездоленные. Да, статистика говорит о том, что чаще всего на препараты подсаживаются те, кто беден или не имеет дома, работы, но не всегда. Болезнь может прийти в любой дом и очень долгое время хитроумно скрываться и маскироваться под что угодно. Будьте бдительны! Едва вы заметите первые признаки опасности, не позволяйте ситуации разрешиться самой – этого не случится. Действуйте как можно быстрее и решительней, и тогда у вас есть шанс спасти близкого вам человека.