Героиновая зависимость

Одно из уникальных изобретений человечества  и химиков в целом — это опиаты. Обезболивающие препараты позволили смягчать боль, вызванную болезнью, а также проводить хирургические вмешательства практически неощутимо для больного. Но любое изобретение можно обернуть злом против самого же изобретателя. Так случилось, что люди узнали о другом воздействии опия на организм, которое ведет к ощущению эйфории. Так появились и получили распространение наркотики – опий, морфин, кодеин, героин.

Героиновая зависимость – проблема современного общества

Героиновая зависимость – проблема современного общества

Белый кристаллический порошок, желтоватый или сероватый, жидкость для инъекций – так безобидно выглядит героин. Между тем это вещество является одним из самых сильных ядов, убивающего человека достаточно быстро и эффектно. Пожалуй, нет лучше го способа покончить с собой, чем начать употреблять этот наркотик. Героиновая зависимость – проблема современного общества. Зависимость чаще всего характерна для людей 15-45 лет. Каждый находит свои причины, почему следует стать наркоманом, употребляющим героин.

О героине

При разговоре об этом веществе невольно вспоминается песня группы «Сплин», в которой поется о главных героях, которые все поголовно сидят на этом веществе. Это не случайно, героин – наркотик «модный», в силу дороговизны относящийся к «элитным». Позволить себе этот препарат могут далеко не все (к счастью), поэтому часто на нем «сидят» богатые и знаменитые мира сего. Героин появился в прошлом веке, и распространился вначале в странах Востока, а затем пришел в Европу и на Запад. Пришел и более никуда не уходил, так как героиновая зависимость считается одной из самых сильных.

Ищите средство для самоубийства? Попробуйте героин!

Ищите средство для самоубийства? Попробуйте героин!

Не исключено, что зависимость от этого вещества может появиться уже после первого эксперимента, настолько силен препарат. Но если этого не случится сразу, то два-три приема вещества точно сделают из человека, принявшего его, раба. Это легко объяснить – один из сильнейших наркотиков вызывает сильнейшую ломку. Избавиться от болезни сложно по той причине, что человек практически не в силах пережить абстинентный синдром, а если ему и удастся это сделать, то без должной реабилитации и психологической помощи, он снова вернется к употреблению препаратов.

О героине говорят много. В школах рассказывают о том, как наркотики разрушают организм человека в целом. Профилактические беседы позволяют предотвратить около 30% случаев употребления запрещенных веществ.

Методы лечения болезненной зависимости

В лечении героиновой наркомании есть два пути – самостоятельно и посредством обращения в специализированный центр. Перед тем как более подробно поговорить о каждом из этих методов, хочется дать читателю следующий совет:

  • не пытайтесь изобрести велосипед в лечении болезни, не думайте, что вы умнее или лучше других героиновых наркоманов. Самостоятельно излечиться от такой болезни настолько сложно, что практически невозможно. Только один человек из ста может стать свободным от этой болезни!
  • не теряйте времени и сразу же обращайтесь за помощью!Дело вовсе не в силе воле наркомана или его желании (хотя это, безусловно, очень важно). Просто героин такой мощный и разрушительный препарат, что просто переподчиняет себе человека, его волю и желания. Помочь в этом случае могут только не близкие люди, которые не испытывают к больному чувства жалости и желания уменьшить его страдания.

Теперь поговорим о путях лечении болезни более подробно.

Как излечить героиновую зависимость дома?

Не стоит этого делать, если вы не уверены, что справитесь с ломкой. Но если вы все же чувствуете большое желание сделать это, ваша воля сильна, а желание превышает даже возможную боль, то учтите следующее. Во время абстинентного синдрома у вас будет два врага – вы сами и ваши родные люди. Почему вы будете себе врагом, это понятно. Вы хотите стать свободным ровно до начала ломки, но стоит боли появиться, и вы уже сам не свой.

Наркологи уверены, что только в стационарных условиях лечится героиновая зависимость. Симптомы употребления запрещённых препаратов очевидны. Проблема заключается в том, что большинство родителей, жен или друзей просто не желают замечать того, что близкий человек меняется.

Считается, что самая сильная ломка — героиновая

Люди во время ломки готовы в буквальном смысле на все. Человек может вырваться, если его держать, совершать страшнейшее преступление, даже убить – ведь больному кажется, что он умирает, и он просто спасает себя. Чтобы обезопасить себя от самого же себя, рекомендуется приковать больного к батарее.

Это должны быть крепкие наручники, а ключи должны быть не у вас и вы не должны знать даже, где они. Если больного связать, то переживая муки, человек сможет развязаться. Сидеть в закрытой комнате также не вариант, так как героиновые наркоманы пытались выломать дверь, разбивали окна, лишь бы убежать и найти дозу.

Второй враг в самостоятельном излечении это те люди, которая вас любят. Жена или родители могут просто не выдержать криков, слез и боли больного, и сами же принесут ему препарат или выпустят. Объяснять, к чему это приведет, не надо. Поэтому приступайте к самолечению только если вы уверены, что родные не окажут вам «медвежьей услуги», либо снимите квартиру на несколько дней и попросите о помощи друга, который желает вам выздоровления.

Как вылечить болезнь, обращаясь к специалистам?

Этот метод принесет более эффективный результат. Врачи знают, что человек не умрет от ломки, а потому к вашим крикам отнесутся спокойно. Они вас не знают, им вас не жаль, к тому же вы оплачиваете ваше спасение. Так что будьте уверены, что в специальном заведении вы точно справитесь с абстинентным синдромом.

Но и в этом методе лечения есть подводные камни. Человек, который пережил ломку, может почувствовать себя окрыленным, он решит, что все самое страшное пройдено и он свободен. Такие люди выписываются из учреждения через 10-12 дней от начала лечения, и с вероятностью в 50% снова возвращаются к употреблению препаратов.

Дело в том, что пока человек не искоренит психологической привязанности, его нельзя считать здоровым и свободным от наркомании! Это значит, что преодолев физическую тягу, человек совершил только половину дела. Следующая часть – это реабилитация, и героиновому наркоману без помощи психолога здесь не обойтись.

Видео «Героин убивает»

Симптомы героиновой зависимости сложно не заметить. Человек кардинально меняется, у него возникают срывы, а порой он подозрительно спокойный. Такие перепады настроения должны настораживать. Своевременное обращение в специализированный медицинский центр, позволит избавить от зависимости. Главное, чтобы наркома сам захотел принять помощь. Работать с людьми, которые уверены, что у них нет проблем очень сложно.

Выводы

Героиновая зависимость – это бич современного общества. Единичный прием героина еще не вызывает зависимости, но только один человек из десяти, опробовав героин, больше не будет его употреблять. Все остальные становятся рабами этого вещества. Героин опасен тем, что уйти от болезни практически невозможно, если не поместить больного в специальное медицинское учреждение.