Симптомы патологического опьянения и лечение

Для многих вид пьяного человека вызывает отвращение. Даже увидев, что алкоголик нуждается в помощи, не каждый броситься к пострадавшему. Причем для граждан ведущих здоровый образ жизни, совершенно не способны отличить патологическое опьянение от перебора спиртного. Вот только на практике это два совершенно разных понятия. Они отличаются не только по степени сложности протекания, но и в выборе необходимой помощи. Важно понимать, что представляет собой патологическое опьянение, и как от него избавиться.

Патологическая форма опьянения представляет собой кратковременное психологическое расстройство вызванное приемом алкоголя. Причем чтобы заполучить его, порой достаточно даже маленькой дозы горячительного. Причиной возникновения отклонения служит этиловый спирт, провоцирующий образование нестандартной реакции.

патологическое опьянение

Патологическое опьянение проходит на фоне помрачения сознания и изменения поведения. Больной может внезапно стать агрессивным, впасть в тревогу или ощутить невероятный страх. Приступы резко возникают, после чего также быстро исчезают. Пьяный впадает в сон, а очнувшись больше ничего не помнит. Патологическое и физиологическое опьянение два совершенно разных понятия, первое из которых является куда страшнее диагнозам.

Синдром патологического опьянения

Синдром патологического опьяненияК огромному счастью подобное заболевание возникает редко. По степени протекания оно напоминает прием наркотических препаратов, таких как барбитураты или бензодиазепины. Основной причиной развития обычно являются перенесенные черепно-мозговые травмы.

Заранее диагностировать синдром патологического опьянения невозможно. Он может развиться совершенно случайно. Специалисты отмечают, что вероятность возникновения рецидивов также маловероятна.

Патологическое алкогольное опьянение представляет опасность не только больному, но и окружающим. В подобном неуравновешенном состоянии человек способен совершить страшные поступки, даже не осознавая этого. Часто исходом приступа становятся преступления, которые после заключения соответствующей экспертизы признаются неумышленными. Ведь они были совершены в момент нахождения преступника в невменяемом состоянии. Больному удастся избежать уголовного наказания, но ему предстоит пройти тщательное лечение.

Важно вовремя заприметить состояние патологического опьянения. Обычно это острый психотический приступ, возникающий у редко пьющих людей.

Располагающие причины развития

Симптомы патологического опьянения редко возникают у абсолютно здоровых людей. Для его развития должны быть определённые предрасполагающие факторы. К ним относятся:

  • травмы головы;
  • инфекционные болезни;
  • сильное нервное переутомление;
  • физическое истощение;
  • длительное нарушение сна;
  • энцефалиты.

Состояние патологического опьянения возникает внезапно, после употребления маленьких доз горячительных напитков. Первые симптомы патологического опьянения проявляются в побледнении кожных покровов, возбуждении, появлению чувства страха, тревоги. Постепенно меняется поведение, разговор, настроение. Возникает резкая агрессия, несчастный ощущает себя уязвимым, нуждающимся в защите. Он старается скрыться, убежать от несуществующих врагов.

состояние патологического опьянения

Чаще всего патологическое опьянение, признаки которого долгое время могут быть скрытыми, возникают у лиц, страдающих алкоголизмом. Хотя причиной может стать элементарная утомленность или недосыпание. Приступ может сохраняться на протяжении нескольких минут, после чего наступает сильное расслабление. Больной засыпает, а на следующий день совершенно не помнит то, что совершал накануне.

Патологическое опьянение и его виды

Специалисты выделяют три формы заболевания:

  1. Эпилептоидная. Протекает на фоне резкой дезориентации. Пациент совершенно утрачивает связь с реальностью. Его посещает страх, гнев и чрезмерная подозрительность. Движения становятся резкими, словно совершаются на автомате. Способен нанести окружающим тяжелые увечья.
  2. Галлюцинаторно-параноидная. Сопровождается нарушением сознания, возникновением бреда. Сильное нервное возбуждение полностью отключает потерпевшего от реальности. Находясь в таком состоянии, алкоголик кричит, впадает в гнев.
  3. Кататоническая. Напоминает шизофреноподобное поведение. Пострадавший выражает однотипные эмоции, действия. В поступках, речи и поведении выражается острая агрессия ко всему вокруг.

Для каждой из форм характерно внезапное начало и резкий конец приступа. Таким образом, простое и патологическое алкогольное опьянение означают различные понятия. Со своими особенностями протекания, осложнениями.

патологическое алкогольное опьянение

Диагностика

Алкоголь способен развить в человеке серьезные нарушения. Поэтому сегодня выделяют много форм алкогольного опьянения. Выявить среди них патологическую бывает сложно.

Одним из главных доказательств возникновения именно этой степени, является употребление маленького количества спиртного. После чего особого внимания заслуживает поведения пьющего. Если он становится агрессивным, то существует вероятность соответствующего диагноза.

патологическая форма опьянения

Лечение

После точного подтверждения диагноза, больной нуждается в госпитализации. Игнорирование данных мер может лишь усугубить состояние потерпевшего. Обычно лечение заключается в комплексе мероприятий. Главным из них является введение  Хлорпромазина, способствующим введению пациента в сон. Подобные действия может производить только лечащий врач. Ведь сочетание лекарства с этиловым спиртом может серьезно отразиться на состоянии здоровья. Специалист все это время должен контролировать самочувствие клиента.

Терапия также включает в себя проведение дезинтоксикации. Организм очищают от негативного действия этанола. Для этой цели проводят промывание желудка, введение энтеросорбентов и дезинтоксикационных препаратов.

Лечение заболевания требует длительной помощи. Однако восстановление обязательно наступит при соблюдении назначенных рекомендаций. А чтобы избежать появления рецидивов, пациент должен полностью пересмотреть свой рацион жизни и отказаться от вредных привычек.