Иммуномодуляторы нового поколения: меркаванне лекараў

Вопрос использования иммуномодулирующих препаратов в периоды эпидемий ОРВИ, гриппа и подобных им респираторных заболеваний врачи обсуждают уже много лет. С появлением Covid-19 дискуссии стали более оживлёнными: тяжесть течения болезни и высокий риск осложнений требуют более эффективной помощи иммунитету, чем привычные сезонные простуды.

 

Комментарий специалиста:

Иммунная система человекасложный комплекс, в котором нет второстепенных частей. Сопротивляемость инфекциям строится из множества кирпичиков: защитного слоя кожи и слизистых оболочек, микробиоты кишечника, рефлексов в виде чихания и кашля, удаляющих потенциально опасные микроорганизмы и вирусы из дыхательных путей.

С микробами, которые все же преодолели внешнюю защиту, организм начинает бороться комплексно. С рождения человек формируетбазы данныхспецифических клеток, которые запоминают все болезни, с которыми сталкиваются и оптимальный способ их лечения.

Для борьбы с респираторными инфекциями, включая Covid-19, организм использует целый комплекс специальных Т-лимфоцитов: CD8-клеток, или Т-киллеров и CD4-клеток, гэта значыць, Т-хэлперов.

В задачи Т-киллеров входит распознавание зараженных вирусом клеток, их маркировка и уничтожение. Т-хэлперы, у сваю чаргу, способствуют увеличению выработки Т-киллеров, которые специфичны в отношении обнаруженного вируса, а также способны усиливать действие Т-киллеров.

Почему коронавирус так опасен, если у нас есть система защиты от респираторных инфекций?

Специфика Covid-19 заключается в его непривычности и новизне для человека. Пытаясь справиться с новым для себя вирусом, организм начинает беспорядочно использовать все доступные Т-лимфоциты, а клетки, пораженные вирусом, у сваю чаргу, активно выделяют цитокины и медиаторы воспаления. В бесконтрольном режиме эти реакции взаимно усиливаются, провоцируя такое явление, как цитокиновый штормочень опасное состояние, при котором пораженные вирусом ткани просто разрушаются под массовой атакой Т-киллеров.

Отличие коронавируса от обычных ОРВИ заключается в том, что воспаление развивается не в верхних дыхательных путях, которые адаптированы к подобной ситуации и способны сопротивляться разрушению, а сразу в тканях легких. Вирусная пневмония при Covid-19 сопровождается мучительным кашлем, болью при дыхании, высокой температурой и образованием в легких сгустков крови из разрушенных Т-киллерами в попытке победить инфекцию тканей.

Как в таком случае укреплять иммунитет и избежать осложнений? Как избежать цитокинового шторма и максимально легко получить иммунитет к Covid-19?

Усиливать иммунитет можно разными способами: для усиления внешней защиты от инфекций необходимо соблюдать правила гигиены, закаляться и правильно питаться. Усиление внутреннего иммунитета достигается с помощью прививок, которые наполняютбазу данныхТ-киллеров, или естественным путем, когда данные о болезни организм получает в процессе лечения, а также с помощью увеличения и стабилизации выработки Т-лимфоцитов.

Для этого используют иммуномодуляторыспециальные синтетические вещества, которые регулируют выработку Т-киллеров и при этом не позволяют развиться цитокиновому шторму. В рамках борьбы с коронавирусом и другими ОРВИ ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует использовать в качестве профилактики и дополнения к лечению препараты на основе синтетического иммуномодулятора пидотимода, напрыклад, Имунорикс, который уже доказал свою эффективность у пациентов с Covid-19.

Больш 80% пацыентаў, которые принимали Имунорикс (Пидотимод) дважды в день по 800 мг в течение десяти дней, избежали развития цитокинового шторма и осложнений. Также было отмечено снижение интенсивности симптомов пневмонии: быстрее стабилизировалась температура тела, кашель был менее мучительным, а поражение легких не таким значительным. Больш таго, длительность болезни уменьшилась по сравнению с пациентами, которые не использовали Имунорикс. Среди тех, кто пил препарат в целях профилактики коронавируса, также отмечается легкое течение болезни и быстрое выздоровление.

Дозировки Имунорикса при Covid-19 стандартные для любых ОРВИ – 2 флакона по 400 мг дважды в день. Для снижения интенсивности течения гриппа и профилактики осложнений препарат следует принимать 14 дзён, а для восстановления иммунитета после выздоровления рекомендуется принимать по 800 мг один раз в день в течение полутора месяцев.

Такой способ позволяет не только победить респираторные инфекции и закрепить в Т-лимфоцитах данные о вирусе, но и восстановить иммунную защиту организма после болезни, а значыць, избежать возможных рецидивов.

По материалам сайта http://www.medlinks.ru/article.php?sid=95071

1. https://www.sechenov.ru/pressroom/news/immunitet-k-covid-19-vyrabotalsya-shest-let-nazad-ot-drugikh-prostud/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%88%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BC
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/T-%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%84%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%82%D1%8B
4. https://www.vidal.ru/drugs/molecule/1854
5. https://www.vidal.ru/drugs/imunorix__17146

Спадабаўся артыкул? Тут можна падзяліцца з сябрамі ў соц. сетках і ацаніць гэтую запіс “Иммуномодуляторы нового поколения: меркаванне лекараў”:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × two =